網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
終於輪到陳吉仲坐大位
 瀏覽246|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
農委會主委陳吉仲真除。過去兩年多來,農業政策絕大多都由陳吉仲主導,這將近三年來,一年一主委,農經博士出身的他,是小英政府派任的農業高官中 ,唯一跟「農」扯得上邊的人,人事派令在農業圈傳聞已久,「尊重專業」是農業圈唯一的期待。
.....................
被輔佐的主委
一年幹掉一個
終於輪到自己坐大位
真不愧是社運出身的學者

【即時短評】「有事我負責」的主委 為農業帶來春天?

2019-01-14 12:26聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會主委陳吉仲真除。過去兩年多來,農業政策絕大多都由陳吉仲主導,這將近三年來,一年一主委,農經博士出身的他,是小英政府派任的農業高官中 ,唯一跟「農」扯得上邊的人,人事派令在農業圈傳聞已久,「尊重專業」是農業圈唯一的期待。

陳吉仲是蔡英文當民進黨主席後的農業政策智囊,在蔡英文的最後衝刺,當然是總統最信任的人。蘇貞昌組閣核心理念是「立刻上手、能接地氣、強化溝通、拔擢中生代」,農業用了小英最信任的農業幕僚合情合理。

2016年政黨輪替之後,陳吉仲從台灣農村陣線的社運學者身分,改入閣接農委會副主委,推動小英的新農業政策。最常掛在嘴邊的就是「有事我負責」,擅長用數字、圖表向高層解釋;政策執行以發補助為主,用藍綠顏色、政治、選舉區分思考農業,但外界只能拍手叫好,與政策意見不同皆歸為「假」,關起與第一線農業從業人員溝通的大門,這是否能符合蘇揆「溝通接地氣」的格局?

政府不斷宣傳青年返鄉務農,農民收入提高,專業農平均年薪154萬,農產品價格平穩,沒有產銷失衡問題。如果台灣農業現況真的這樣歌舞昇平,何以在經過台農發、北農、是否開放日本食品進口,以及穀倉爆量、農產品超產問題後,農林漁牧會在去年九合一大選中做出不一樣的選擇。

除了產銷調節以外,還有歐盟漁業黃牌至今未除,農產外銷檢疫條件、市場待突破,疫病兵臨城下威脅等,農業問題繁瑣,事多如麻;強化農業基礎設施,尊重專業,同理、傾聽第一線從業人員的心聲並且解決問題,規劃可執行的產業升級,才是現在農政單位最應該做的事。

新任農委會主委認為自己是農家子弟,對台灣農業具有強烈使命感,想要為台灣農業付出。現在真的能夠「負全責了」,何不好好專注討論可長可久的農業政策,帶來台灣農業的春天。蘇揆強調,只有做出好、讓人民感覺好,才是王道;若農業議題繼續任由意識形態,亂貼人標籤,只會繼續消耗農業界對農政單位的信任感,對台灣農業並沒有幫助。

新任農委會主委陳吉仲。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5918993