網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區消費環保評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非核家園只是全面執政民進黨利益導向的煙幕彈
 瀏覽50|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
難道非核就可以無所不為嗎
非核是基於環保的理念
如過環保理念是具有普遍的重要性
為什麼深澳燃煤觀塘三接就可以違反環保理念的強勢通過
可見非核家園只是全面執政民進黨利益導向的煙幕彈而已
以燃煤燃氣來取代核能
中間應該都有巨大的利益存在呢

冷眼集/敷衍民意 政策粗暴 環團切心

2018-10-11 14:05聯合晚報 本報記者 彭宣雅

環團串聯下月起連續三周在台北、高雄和台中,接力舉辦反空汙遊行。圖為今日西半部地區空氣品質下降。 記者黃仲裕/攝影

政府為了擁抱「非核家園」神主牌,強行通過深澳電廠觀塘中油第三天然氣接收站兩大重要環開發案,審查過程實問虛答、破壞環評制度,完全不顧慮社會觀感,學界專家被吃乾抹淨,感覺被民進黨政府背叛,無視專業的結果,這兩案的後續衝擊,環團預料將衝擊年底選情。

觀塘案通過後,環團譽為「環保史上最黑暗的一天」,網路上紛紛貼出民進黨在野時,總統蔡英文、桃園市長鄭文燦如何在臉書上盛讚藻礁生態豐富,呼籲官方用心保存,若破壞這樣美麗生態,是敷衍民意、見證政商的粗暴等。曾幾何時,登上大位、完全執政後的民進黨也一樣「敷衍民意、政商粗暴」,相關發言彷彿「預知未來紀事」。

2014年,藻礁被農委會公告為野生動物保護區,同年8月14日,鄭文燦穿著市長候選人背心,帶領民進黨團議員聲援桃園在地聯盟發起的「聲討吳志揚縣長縱容亞東石化破壞藻礁」抗議活動;會後記者會,鄭說明藻礁破壞後,對地方生態影響大,開發行為應立刻停止與復原。現在聽起來,格外諷刺。

民進黨在野時,環境抗爭總是與環團站在一起,給了環團希望,以為換個政府,能更重視環境議題;但經過深澳與觀塘兩案後,真正讓環團「切心」的是,當年的慨然允諾,現在完全一文不值。

過去政府為了通過某個開發案至少還會有點遮掩,只敢私底下請託環評委員,甚至使出「耐磨功力」,以時間換取空間,環評大會專家會議一場又一場,讓學者專家暢所欲言;現在根本連遮掩都不用了,為了觀塘案,史無前例地兩周開三次會議,民間學者環評委員拒絕為這樣粗暴的方式背書,環評會議只剩下官派委員,表決如入無人之境。

環團不禁私下感嘆,要選票時,什麼都可以答應;不需要時,以往的承諾都可以全盤否認;從過去各NGO團體、環團們舉雙手力挺、期待新政府上任改變現況,到現在決定在年底選戰前周周抗議、北中南大串聯陳抗遍地開花,無信的政府用政治語言傷害人民感情,民間團體也與政府早已漸行漸遠、貌合神離。

也許,在開發和意識形態前,政府對於環境議題,根本就不關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5871818