網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣人民還能享受到自由民主的生活方式嗎
 瀏覽54|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
她說,維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底。
......................
在蔡政府一意孤行強橫霸道的統治下
群眾抗爭不斷
處處鐵籠拒馬警備森嚴
台灣人民還能享受到自由民主的生活方式嗎
沒有生活在白色恐怖下就算不錯了呢

蔡英文國慶演說 批陸文攻武嚇挑戰台海現狀

2018-10-10 10:50聯合報 記者周佑政╱即時報導

今天是中華民國107年國慶,蔡英文總統在國慶演說時先提及國際政經局勢,她表示,這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。蔡總統強調,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。

蔡總統表示,國際政經局勢正在面臨劇烈的變化,美中之間的貿易衝突,讓國際產業分工出現重組,也對原有的經貿秩序帶來衝擊。在此同時,印太地區以及兩岸關係的複雜度,也相應升高。中國試圖挑戰區域現狀的作為,已引起國際社會高度地關注。台灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。

面對中國打壓,蔡總統說,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為,我們應該要退讓妥協。「但是各位,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。」

她說,維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底。

「外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受,任何違反普世價值的主張,也絕不會獲得國際社會的認同和支持。」蔡總統說,她也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。

蔡總統說,做為總統,她要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。她不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。她也不會背離民意,犧牲台灣的主權。在變局當中,我們絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

蔡總統說,我們的因應之道,就是「求穩、應變、進步」。這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。

107年國慶大典,蔡英文總統發表國慶講話。記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5871736