網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對蔡政府不利的新聞就是假新聞
 瀏覽54|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡政府就是假新聞的製造中心
哪個單位敢去打它
到時真正被打的
應該都是對蔡政府不利的新聞吧

【重磅快評】蔡英文國慶宣示嚴辦假消息 就從李應元吧

2018-10-10 14:21聯合報 主筆室

蔡英文總統今天在國慶演說中相當特殊地三次提到「假消息」,不僅把假消息的問題列為「國家安全布局」的第三個面向,更強調「只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底」。

近年來,假消息或假新聞破壞選舉秩序與社會穩定,已經成為許多國家的困擾。但各民主國家在研擬防範假消息或假新聞的作為,以及特別是在假消息或假新聞如何認定、由誰認定等問題上,卻都相當審慎,避免制止假消息或假新聞不成,反而根本限縮了言論自由。

最明顯的例子,當媒體傳出環保署副署長詹順貴為觀塘案請辭時,不但署長李應元稱「子虛烏有」,行政院也立即否認,環保署否認的新聞稿也還高掛在行政院所設的「即時新聞澄清專區」;但不過幾天,詹順貴就從「請假非請辭」變成請辭成真。

政府自製假消息、散布假新聞,如此「罪證確鑿」,從李應元到行政院發言人Kolas Yotaka,要不要按照蔡英文國慶演說的誓言「嚴辦到底」?

至於行政院也極力強調賴清德院長「從來沒有」、「絕對不會」干預環評制度及環評審查過程。但詹順貴在辭職聲明上白紙黑字的指控如此鮮明,倘非詹順貴製造假新聞,就是從賴清德、Kolas Yotaka到李應元的「系統性」假消息傳播,蔡英文是否應該「嚴辦到底」?

防範假消息或假新聞的破壞作用,是一個嚴肅的課題,重點在如何避免因此限縮了言論和新聞自由,甚至製造了寒蟬效應;正如同不能在倒掉洗澡水的時候,把澡盆裡的嬰兒都粗暴地一起倒掉。

在蔡政府一片「打擊假新聞」的政治氛圍下,NCC日前配合發布廣電媒體未經查證散布假新聞得處最高二百萬元罰款的訊息,已經引起新聞界和相關學界的廣泛疑慮,但NCC主委詹婷怡仍因「打假不力」在立院慘遭民進黨立委圍剿。

民進黨政府官員和立委最近提到假新聞,都一副咬牙切齒的模樣;但他們在磨刀霍霍大肆株連的時候,都忘了自己在野時曾經如何強調民主價值和言論自由的。

現在蔡英文把嚴辦假消息列為國安布局的第三個重要面向,我們期待這篇國慶演說帶起的政治風向,不會同時把民主價值和言論自由都帶進蕭颯的寒冬裡;至少,民主自由的價值連結,正是蔡英文國慶演說中最重要的國安布局第一道面向。

對於觀塘案通過引發的爭議,行政院長賴清德(右)、環保署長李應元昨在立法院說明。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5871731