網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸關係不更加惡化就不錯了
 瀏覽118|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡英文延續李登輝一脈相承的台獨基調
更加積極的去中去蔣媚日崇美
兩岸關係不更加惡化就不錯了
哪裡可能穩定得下來呢

看問題/兩岸求穩 蔡更需積極作為

2018-10-11 00:29聯合報 本報記者林河名

針對兩岸關係,蔡英文總統定調「求穩」,圖為昨晚國慶酒會蔡總統(中右)陪巴拉圭總統(中左)觀賞藝術表演。記者林俊良/攝影
蔡英文總統昨天發表國慶談話,這也是她上任後第三次國慶演說。但相較於前年呼籲兩岸之間應該要盡快坐下來談,去年拋出朝野政黨領袖會面討論憲改等議題,今年雖然定調「求穩」,卻也少了積極的宣示作為,難以鼓舞人民的熱情。

每年國慶談話,蔡總統講了幾次「台灣」、「中華民國」或「這個國家」,因為涉及如何表述國家定位,總是引發媒體關注。

今年八月,薩爾瓦多與我斷交時,蔡總統提及「中華民國(台灣)是現狀,是現階段最大公約數,也是台灣人民團結的基礎」,已然畫出底線。昨天國慶談話,她提到六次「中華民國」(其中兩次是「中華民國台灣」)、四十六次「台灣」,比起去年提到三次「中華民國」、十九次「台灣」,今年提到「中華民國」的次數增加,但提到「台灣」也增加。

從蔡總統刻意多講「中華民國」及不忘再提「台灣」,都可看出她在政治兩端求取平衡的努力。儘管可能未盡如人意,但已符合她所說的「中華民國(台灣)」底線。

不過,蔡總統過去多稱對岸為「中國大陸」,昨天有六次直呼「中國」,僅有一次稱「中國大陸」,同樣具體而微地反映兩岸關係緊張,連稱謂都受影響。國台辦發言人馬曉光昨天批評蔡總統國慶談話是「充滿敵意的挑釁言論」,更可證明兩岸情勢之險峻。

兩岸關係固然不是對岸說了算,但蔡總統「求穩」之外,恐怕還需要更積極的作為。

今年談話中,蔡總統「拉美抗中」溢於言表,只是當年她呼籲兩岸領導人「應該共同展現智慧和彈性,以冷靜的態度,一起把兩岸現存的分歧帶向雙贏的未來」,不知是否還適用今朝?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5871725