網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美日不是台灣拉得動的
 瀏覽104|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡英文就職
除了嘍囉們歡天喜地的向她靠攏
原來期待向她靠過來的大陸
反而乾脆斷絕了兩岸的官方互動
這讓蔡英文的心態更加不正常
也不思量台灣到底有多少實力
妄圖拉攏美日對抗大陸
結果使台灣淪為美日與大陸角力的籌碼
完全失去自主的空間
真是個自作聰明的女人

觀察站/蔡政府「拉美抗中」 輪廓浮現

2018-10-11 00:16經濟日報 記者 林敬殷

相較2016年就職初期,雖不屈就北京的政治框架及前提,仍向對岸釋善意。如今,蔡英文總統在今年國慶演說中,兩岸的段落移到前半部,篇幅也增加,更將台灣與兩岸關係放置在國際情勢脈絡,蔡政府「拉美抗中」的兩岸及國際戰略輪廓,似乎隱然浮現。

蔡政府上任至今,二年多來,國際情勢劇烈變化的速度及幅度,出乎外界的預期及判斷。中國大陸成為強權,早已不用多言,往外擴張的態勢,勢不可擋,也令周邊鄰國倍感威脅;向外的力道,相對於南北韓,則是另一個極端的發展。

兩韓展開對話,北韓似乎不再是亞太區域的不定時炸彈,更重要的是,美中關係不再和睦,貿易戰只是一個開端,美中衝突從經貿層面,逐漸走向全面性的對抗,台灣在兩大強權下,幾乎沒有審時度勢的空間。

綜觀蔡總統的國慶演說內容,把核心的兩岸議題,從後往前挪,不代表關係的和緩,而是更加嚴峻,篇幅的大幅成長,不代表狀態的穩定,而是越的難料。如今的蔡總統,對於北京當局,失望多於期待,溢於言表,對台灣在面對國際情勢發展的定位與戰略,已有轉守為攻,更加積極的態勢。

早先時候,沒有美中貿易衝突,冷和的兩岸關係,似乎不用太被熱切地看待,然而,當美中關係急轉直下之後,兩岸關係成為美中雙方都覬覦的一張牌,台灣在這副棋局中,有非操之在我的無奈,但也不全然是二選一的賭注,端看政府如何借力使力,才不至於錯失良機而落入萬劫不復的地步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5871718