網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國台灣又是什麼團結密碼
 瀏覽49|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
中華民國台灣
說國名不是國名
說地名不是地名
與中華民國在台灣
及中華民國是台灣
鼎足而三的混淆視聽
都是無膽匪類獨派玩的文字遊戲
不敢說是中華民國的台灣
哪裡能成為團結國人的密碼呢

「中華民國台灣」是什麼?邱垂正:是現狀也是團結底線

2018-10-11 18:38聯合報 記者許依晨╱即時報導

蔡英文總統昨天在國慶談話上使用了兩次「中華民國台灣」字眼,陸委會稱此為「團結密碼」,引發各界解讀。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,「中華民國台灣」是現狀也是團結國人以及團結政黨的底線,我們應該共同捍衛,同時這也是凝聚國人意志的團結基礎。

今天陸委會的例行記者會上,有媒體詢問邱垂正,如何評論國民黨立委江啟臣今天在立法院質詢時指出的,蔡總統上任後用「中華民國」、「台灣」、「中華民國台灣」,到底官方用詞是什麼?「中華民國台灣」是新用法嗎?還是新的國號?

邱垂正回應,陸委會認為「中華民國台灣」是現狀,「是團結國人以及朝野政黨的底線,我們應該共同捍衛,同時也是凝聚國人意志的團結的基礎,政府會持續致力於捍衛國家主權尊嚴,民主自由體制,以及2300萬人的選擇權利,這是我們的解釋」。

至於對於江啟臣的質疑,邱垂正說「委員的指教沒有評論,我們的國號很清楚是「中華民國」。

有媒體問為什麼要稱「團結密碼」?邱垂正說,面對中國大陸對台種種作為,台灣應該形成一致對外立場,台灣社會對兩岸政策,特別是政黨有不同立場,如何形成台灣對兩岸政策的共識,是我們當務之急,希望朝野能夠有基本共識,跟一致的最起碼的底線和團結的基礎,形成一致對外立場,確保台灣最大利益與尊嚴。

陸委會發言人邱垂正。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5871706