網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
地下教會要變成無主孤兒了
 瀏覽251|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
而2名被要求退位的合法主教,分別是88歲的廣東汕頭教區主教莊建堅,以及福建閩東教區主教郭希錦。前者自去年10月起已接獲教廷兩度下令要求退位,且在去年底被押往北京,與「愛國教會」正副主席、宗教局官員見面,現場梵蒂岡代表要求莊讓位給黃炳章,報導指莊建堅聞令後淚流滿面,堅持寧願「背上不服聖命的十字架」也無法接受。
.................
同樣的不服從梵蒂岡教宗
愛國教會起碼心中還有國家民族
地下教會這下真的要變成無主孤兒了

跟魔鬼交易?教廷一步步退讓 能向大陸掙到…

2018-09-24 09:00聯合報 記者陳熙文/台北報導

教宗方濟各上台後就積極尋求與北京改善關係,今年4月18日在聖伯多祿廣場接見來自中國大陸的教友。 (歐新社資料照片)

梵蒂岡日前主動宣布與中國大陸達成歷史性協議,暫緩兩邊因主教任命而引起的紛爭,這也被認為是教廷與中國大陸斷交以來,近70年後,雙方關係的突破性發展,甚至被認為是復交的前兆。在這紙協議簽署之前,一再傳出的訊息就是教廷不斷的讓步,而且不斷有人批評,這是與魔鬼交易。

從教宗方濟各2013年就任後的種種作為來看,教廷為了這紙協議可謂極盡能事地向北京輸誠,幾乎到了卑躬屈膝的地步,但也顯示教宗方濟各的堅定意志力,不達目的絕不中止。

70年大破冰 解決主教任命爭議

大陸市民在被譽為「遠東第一大教堂」的徐家匯天主教堂禱告。 (中新社資料照片)

主教任命問題始終是北京與梵蒂岡之間的爭議。這項爭議的核心在於中國大陸認為,信徒「忠於教宗」,代表對中共執政權威的挑戰。天主教會以羅馬主教(即教宗)為領袖。在天主教的聖職中,主教由教宗親自任命,而教宗享有對普世教會的權力,是世界主教團的首領。

然而,1949年中共建立政權後,中國大陸的教會以自治、自養、自傳的「三自愛國運動」,與國外教會切斷關係。在中國大陸眼中,教廷是帝國主義封建勢力的一部分,而且教廷反共。基於國家權威和對「境外勢力」的防範,中國大陸不接受教廷直接任命各地主教。

不過「梵蒂岡新聞」網站報導,此次梵蒂岡國務次卿卡米萊利(Antoine Camilleri)與中共外交部副部長王超在會談之後,簽署了主教任命的臨時協議。

外傳教宗方濟各(Pope Francis)已承認7位中國當局所任命主教的合法性,以配合雙方簽署的歷史性臨時協議。而事實上教宗方濟各2013年就任後,一直致力於消弭中國與教廷的歧見、拉近雙方關係。

方濟各上任 積極開啟陸梵對話

教廷希望主教任命協議能解決地下教會遭官方打壓的困境,圖為山西省一間懸掛教宗玉照的天主堂。 (中央社)

2014年,教宗前往美國紐約時,就曾傳出教宗主動提出和中國國家主席習近平見面的消息,該場會面雖未成行,但2014年8月教宗訪問南韓時,專機破天荒取道中國大陸領空飛抵韓國,按慣例教宗專機飛越大陸領空期間向習近平發電文問候,是60多年來首次。

2015年9月26日,教宗訪問美國,準備自紐約甘迺迪機場飛往費城,而習近平則同日抵達紐約,梵方官員曾嘗試推動二人在機場會面。雖然會面最終不成,但到了10月,梵方便派出六人使節團訪問北京,2016年1月再度會面。到了4月,雙方同意成立工作小組。

讚偉大國家 教宗表達亟欲訪中

始建於清光緒31年的徐家匯天主教堂,耗時4年半時間修繕竣工,在去年12月重新開堂。 (中新社資料照片)

而方濟各自上任以來,就多次表示希望到訪中國大陸,且願與中方建立良好關係。

2016年1月,他接受「亞洲時報」專訪,盛讚中國為「偉大的國家……有無窮無盡的智慧」。他多次強調社會正義,又抨擊各國政府貪汙腐敗,卻對中國情有獨鍾。

而2016年6月,就有報導稱,從2013年3月教宗方濟各與習近平上任後,中、梵在羅馬和北京進行了四輪祕密對話。報導指出,方濟各上任伊始即任命帕洛林樞機主教負責與中方談判。而香港榮休主教陳日君則表示,教宗方濟各繼任後,本篤時代的中國教會事務委員會再也沒有召開。報導稱,中、梵祕密對話已完全繞開中國教會事務委員會。

梵蒂岡讓步 要求合法主教讓位

2018年年初,梵蒂岡即傳出在主教任命問題上向中國讓步,要求2位受教廷認可的合法主教,讓位給中共「愛國教會」的主教。有學者分析,教廷在主教任命權上對中共讓步,是「與魔鬼的交易」,等於賦予中共權力,打壓堅持宗教信仰自由。

今年1月26日,天主教媒體「亞洲新聞」發自廣州的報導,教廷欲承認的2名非法主教,一位是長期擔任中共人大代表、廣東汕頭教區的黃炳章,其曾在2011年被教廷處以天主教教律中最重的「絕罰」,意即逐出教會或斷絕往來。另一位是由中共官方選出的「愛國主教」詹思祿。

而2名被要求退位的合法主教,分別是88歲的廣東汕頭教區主教莊建堅,以及福建閩東教區主教郭希錦。前者自去年10月起已接獲教廷兩度下令要求退位,且在去年底被押往北京,與「愛國教會」正副主席、宗教局官員見面,現場梵蒂岡代表要求莊讓位給黃炳章,報導指莊建堅聞令後淚流滿面,堅持寧願「背上不服聖命的十字架」也無法接受。

陳日君聲援 呼籲教廷懸崖勒馬

梵蒂岡在中國大陸教區的主教任命權上讓步,退休的香港樞機主教陳日君公開強烈反對。圖為陳日君農曆年期間在維多利亞公園募款。 (中央社)

香港榮休樞機主教陳日君此時更自爆,2017年10月他接獲莊建堅求助後,就派人將莊的信件,連同希望交予教宗方濟各的信,一併送給萬民福音部部長,但陳指,無法確認教宗能否收到信件,故他託當時仍身在羅馬韓大輝總主教,再將汕頭主教莊建堅和閩東主教郭希錦的情况,親自傳遞給教宗。而當時教宗得悉事件時說他「感到意外」,並承諾調查事件。

陳日君說,其後他又決定在1月9日啟程前往羅馬,翌日成功親手將莊建堅的中文信、自己撰寫的義大利文翻譯,和自己的信交給教宗,當地時間12日黃昏,陳日君與教宗正式會面,他問教宗是否調查兩名中國主教被迫讓位的事情,他引述教宗說:「有,我叫他們(教廷人員)不要再造成另一次敏真諦事件(Mindszenty case)!」

敏真諦(József Mindszenty)曾任匈牙利艾斯特根教區總主教,二戰後曾遭匈牙利共產黨政府迫害繫獄,教廷因當地政府壓力,要求他離開該國,之後立即任命一名獲共產政權同意的主教繼位。

可是,陳日君將此事曝光後,教廷辦公室即發表聲明,以不點名方式批評陳日君言論混淆視聽,並暗示教宗同意教廷官員的做法。陳日君於是又再撰文回應,呼籲教廷懸崖勒馬。

非政治交換 梵樞機說法惹眾怒

教廷宣布與中國大陸達成主教任命臨時性協議,外交部表示,教廷已向我國重申並不會影響兩國的邦交。圖為教廷駐我國大使館。 圖/聯合報系資料照片

梵蒂岡國務卿帕羅林樞機(Cardinal Parolin)則在1月31日接受梵蒂岡電台及義大利「新聞報」訪問表示:為使教會團結合一,盼能持續與中國大陸善意對話,如有人因而被要求犧牲,也只不過是為了增進全體教會福祉,發展「基督的教會的好處」這個「福音前景」,絕非政治交換。

這套說法引發憤怒。有中國天主教教友指出有關說法是「要完全『犧牲』掉國內地下教會」,「堅決的捨棄地下教會以換取對華最大利益」。

索龍多盛讚 大陸發揚教會教義

但教廷並不改其志 ,西班牙文媒體「梵蒂岡內部通訊」(Vatican Insider)2月報導說,梵蒂岡宗座科學院與社會科學院院長、主教索龍多(Marcelo Sàndhez Sorondo)回憶去年11月訪問中國的見聞,認為中國「已經改變很多」,還盛讚中國發展情形。

索龍多表示,他發現中國人非常努力工作,「我發現中國非凡之處,大家不知道,中國的核心價值就是工作、工作、工作。」

索龍多並表示,「中國沒有貧民窟,沒有毒癮問題,年輕人不會吸毒,而且有著十分正向的民族意識,他們想要證明自己已經改變了,他們已經接受了私有財產制。」索龍多稱讚道:「現在這個時代,把教會在社會方面的教義發揚的最好的當屬中國人了。」

索龍多還稱讚,中國一直致力於「捍衛人類尊嚴」,還特別提到了氣候變遷議題,中國承擔了「其他國家放棄的道德責任」。

中國人耐心 教宗誇可得諾貝爾

中梵簽署主教臨時協議,梵蒂岡與我邦交關係發展受關注。圖為我駐教廷大使館外觀。 圖/聯合報系資料照片

今年6月21日,接受路透社訪問的方濟各再度發表對中國的看法,並對改善中梵關係表示樂觀,認為「我們(中梵)正處於一個不錯的時間點。」他認為,中梵和解的方式有3種:官方對話、普通民眾的非正式接觸以及文化對話。

方濟各表示,「對話有風險,但我選擇承擔風險,而不是因為缺乏對話而注定失敗。至於時機,有人說現在是『中國時間』,但我要說這是『上帝時間』。讓我們平穩地向前推進。」

方濟各表達了對中國的看法:「中國人的耐心可以得諾貝爾獎,他們很不錯,知道如何等待。時間在他們一方,中國有悠久的文化。他們擁有智慧,非常有智慧。我對中國充滿敬意。」

教廷做了這麼多退讓,說了這麼多的好話,終於簽下了這一次的臨時性主教任命協議,真的是歷經了千辛萬苦才掙來的,只能盼望這紙協議真的能打開大陸宗教自由的坦途。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5862769