網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
情治系統總動員
 瀏覽59|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
情治龍頭國安局最近指示調查局等六大情治機關,加強蒐報媒體報導執政黨「爭議訊息」情資,這項鎖定媒體調查的行動,定名為「訊安專案」
蒐報範圍共四大項,分別是「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」,鎖定蒐報的網站有7大類,包括臉書、新聞媒體、Line 、公共論壇、視頻、內容農場及個人網站
蒐報「爭議訊息」的除調查局外,還包括警政署、移民署、海巡署、憲指部、政戰局
......................
敢說的還是會說
不敢說的還是不會說
政府失政才有庶人議政
情治系統多花點精神在監督政府施政吧
這才能根本解決民間批判的聲音呢

國安局令調查局蒐報媒體社群 引發基層反彈

2018-09-14 09:38聯合報 記者張宏業╱即時報導

情治龍頭國安局最近指示調查局等六大情治機關,加強蒐報媒體報導執政黨「爭議訊息」情資,這項鎖定媒體調查的行動,定名為「訊安專案」,調查局國內安全調查處已動員全省外勤處站據點全面情蒐,由於蒐報網路社群或新聞媒體非調查局本業,引發不少基層反彈,有調查官質疑,此舉難道是府院高層想箝制言論自由,進行選舉操作?

據指出,所謂「爭議訊息」是指對蔡政府不實的報導或評論,蒐報範圍共四大項,分別是「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」,鎖定蒐報的網站有7大類,包括臉書、新聞媒體、Line 、公共論壇、視頻、內容農場及個人網站,若能達到個案偵查,管考績效分數最高。

調查局回應指出,近年由於網路科技發達,導致許多不實網路言論散播、假消息充斥,嚴重影響國家與社會安定,執政當局有意規劃成立錯誤消息即時澄清中心,因此才希望六大情治機關蒐報不實言論,研究對應措施,跟年底選舉沒有關係。

調查局外勤據點主要是針對轄區內的政治、財經、社會情勢、兩岸交流進行情蒐,這次在選前忽然被強烈要求加強蒐報媒體情資,甚至還列入管考績效,讓不少調查官近來每天盯著電腦或電視撰寫情資,截至目前為止,光是台北市調查處呈報的「爭議訊息」就超過兩千件,累壞不少基層調查官,也引發內部不小反彈聲浪。

有調查官說,台灣不是新聞自由的國家嗎,為何要動員情治機關監看媒體新聞,難道要製造寒蟬效應?也有調查官在臉書PO文說,「真的很棒,做本業是傻蛋,抄網才是王道。」

據了解,蒐報「爭議訊息」的除調查局外,還包括警政署、移民署、海巡署、憲指部、政戰局,以往調查局外勤據點蒐報情資後,要先呈報局本部國內安全調查處編審,但須耗時3天,導致情資通報給國安局的時效太慢,讓調查局在「訊安專案」的評比為倒數第2;調查局為此特別向國安局申請帳戶,讓外勤據點可直接用外網電腦通報情資,縮短情資通報時效。

根據調查局國內安全調查處情整中心指示內容,外勤據點須在9月23日前,盡力蒐報「爭議訊息」相關情資,只要符合其中1項要件,就可獲得核分績效,若獲國安局採用,則可加倍計分;情整中心甚至鼓勵同仁,「此為階段性任務」,希望大家爭取績效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5858399