網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廢勞基法公投連署未達標
 瀏覽75|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
公投要想成案
單靠勞運團體的力量是不夠的
需要與其他支持勞工的團體合作
否則就是玩假的

影/廢勞基法公投連署未達標 勞團坦承動員失敗

2018-09-14 13:09聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

今年勞基法二修上路,引發勞團、青年及社運、教師工會等團體不滿,認為勞基法是「修惡」,發動「討七日國定假」、「廢勞基惡法」兩項公投連署提案。勞權公投聯盟今日公布連署分數,分別為8萬7280分、9萬4650分,距離成案門檻28萬還有一大段差距,勞公盟坦承連署失敗,反映台灣工會組織動員力不夠。

勞權公投聯盟提出,包括刪除勞工七天國定假日、七休一鬆綁、輪班間隔縮短、加班換補休,勞基法越修越惡,只會讓台灣勞工更過勞,因此發動全台各工會、勞團連署,幾乎周周有活動,也在各書店、輕食餐飲店等據點,擺上連署書,提供民眾簽署。

勞公盟今日公布統計數據,討回七天假以及廢除勞基惡法兩項提案,以桃園市獲得的連署公投為最多,其次是台北市。

「連署未達標,戰鬥要繼續!」桃園市產業總工會秘書長葉謹瑜說,公投連署雖通過第一階段,第二階段卻無法達標,雖然失敗,不代表過程沒意義,將持續戰鬥爭勞權。

台灣國際勞工協會理事長陳素香分析,以工會會員數達到1/3的連署份數,全台工會加起來要達到30萬是可以的,最後結果不如預期,發現整體工會團體評論勞基惡法、言詞犀利,但採取行動時卻態度消極,戰鬥力疲軟。

陳素香說,雖然最終沒有「逆轉勝」、通過門檻,但這是全台有史以來,有這麼多勞工認真面對法律修惡問題,9萬多份連署書代表9萬多名勞工對過勞法案不滿。

勞權公投聯盟今日公布公投連署份數,並用火燒連署書,象徵「勞權火種不熄」。記者陳妍霖/攝影
勞權公投聯盟今日公布公投連署份數,並用火燒連署書,象徵「勞權火種不熄」。記者陳妍霖/攝影
勞權公投聯盟今日公布公投連署份數,因距離成案門檻28萬還有一大段差距,勞公盟坦承連署失敗,反映台灣工會組織動員力不夠。記者陳妍霖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5858389