網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡政府是倭奴組成的嗎
 瀏覽143|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
台灣人抗日的激情壯烈
慰安婦性奴隸的悲慘蒼涼
愛台灣的台灣人都應該把它牢牢記住
當作生命的一部分
倭奴當然對倭寇的無情殺戮與欺凌
是避而不談了

冷眼集/日人踹慰安婦銅像 蔡政府寧噤聲淪為局外人

2018-09-11 14:14聯合晚報 本報記者周佑政

針對台南市慰安婦人權平等促進會8月在國民黨台南市黨部旁豎立慰安慰銅像,遭日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體代表藤井實彥腳踹銅像,台南市議員謝龍介等,昨率眾前往日本台灣交流協會要求協會及藤井道歉。 記者胡經周/攝影

從台灣民間發起設立慰安婦銅像,到這次日本人士對慰安婦銅像出腳,蔡政府始終冷處理,顯然不願在「台日友好」的基礎上,與日方硬碰硬。侮辱慰安婦已挑戰道德底線,相較於台灣社會的群情激憤,蔡政府卻選擇持續「噤聲」,對照受害阿嬤的斑斑血淚,真是情何以堪。

蔡政府上台後,兩岸關係不佳,在外交大戰略上,親美、力推新南向政策,東亞方面,發展與日本的關係是重中之重。外交關係重要,民進黨當局不想因為「偶發事件」,亂了台日關係,但這次日本右翼激進分子已「侵門踏戶」,作為一個負責任的政府,豈能鴕鳥心態,繼續迴避。

「身為人的尊嚴,誰都沒有資格剝奪。」這是蔡英文2015年8月13日「國際慰安婦紀念日」前夕,在臉書推薦台灣慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》時直白的用語。蔡當時還說,台籍慰安婦的歷史和生命歷程,而看見歷史,尤其是看見不被扭曲的歷史,真真實實的認識我們生長的這塊土地,更是推動轉型正義的第一步。

隔年民進黨重返執政,進一步完成促進轉型正義條例立法,令人遺憾的是,法案只聚焦民國34年後國民黨威權時期、白色恐怖時期的不義事件;卻選擇性忽略日本據台、慰安婦等史實。這樣的兩套標準,不僅削弱促轉條例的正當性,更讓真正全面性的轉型正義有所缺憾。

台灣有《蘆葦之歌》,韓國也有改編自真實事件「關釜裁判」的電影《她們的故事》。1990年代後期,東南亞共11個國家向日本政府提出慰安婦受害者訴訟,其中關釜裁判就是第一樁,也是唯一取得部分勝訴、並獲得國家賠償的官司。

關於慰安婦的轉型正義,相關受害者與國家,仍持續不斷的要求日方正視與道歉;正視歷史不代表破壞台日關係,台日友好也不應該以犧牲慰安婦的權益來達成,慰安婦這樁歷史悲劇,政府不應沉默,更沒有人是局外人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5857271