網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區文教科體評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉俊榮應該也提出了他的交換條件
 瀏覽22|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
說到底,葉俊榮若要能明快且「處理好」管案,要直球對決的對象不是台大更非管中閔,恐是綠營內部獨派反彈聲浪,他能不能揮棒得分還是一如前面的兩位部長被強大的民意反彈而三振出局,結局應該很快就會揭曉了。
...................
蔡總統或賴閣揆
在還不願意輕易認輸的情況下
實在物色不到勉強適格的教育部長
只好在內閣內搬風了
但是葉俊榮應該也提出了他的交換條件吧

【重磅快評】與卡管案直球對決 葉俊榮能否揮棒得分?

2018-07-13 09:58聯合報 主筆室

賴內閣這回改組最大的驚奇莫過於新任教長葉俊榮的轉場,而葉俊榮昨天下午也立刻對台大校長遴選案表態說,他不會讓此案繼續糾結,要有決心、寬闊視野與勇氣直接面對,短期內要速決問題。到了晚上,有媒體追問他,他更語帶玄機地說,管案「還是活的」,台大校長人選不會限制一定有(管中閔)或沒有誰的問題,他會積極溝通。

準教育部長葉俊榮。本報資料照片 記者王騰毅/攝影

從白天到夜晚,葉俊榮的態度似乎愈來愈清晰,讓人嗅聞到政治氛圍的微妙轉變。

葉俊榮從天下第一大部轉任教育部長,外界嘲諷多於讚許,原因在於他除了在大學任教的經歷外,與教育體系並未有直接相關。而他轉任教育部長被質疑最多的,就是他有輝煌的赴陸交流講學紀錄,而這也是管中閔一度被綠營及親綠媒體強烈批判、認為其不適任台大校長之處。不過,他最大的職務挑戰不是來自他的經歷,外界最關注的,這位耶魯法學博士、過去素孚眾望的法律專家如何運用他的法學素養跟政治智慧處理台大校長案。

從葉俊榮的談話,可以感受到他對於學術及教育體系近來陷入低迷的憂心,他說自己也是台大人,社會因為台大校長遴選案,不只台大消沉,各個層面影響都非常大。因此短期內他要處理好台大案,長期則要找回台灣教育精神,讓下一代真正有未來。如果葉俊榮說的不是違心之論,他確實說出了綠營內部這半年不願面對卡管案為台灣造成長遠且難以回復傷害的事實—不光光只是折損了兩位教育部長及一位優秀的科學家而已。

「要有決心、寬闊視野與勇氣」葉俊榮這番似乎要與跟台大校長案直球對決的談話,似乎透露了些許轉圜的訊息。在綠營完全執政下,讓一個被認為是「老藍男」的前朝官員當上台大校長,擔任教長者確實需要上述的三要件。但台大校長任命案早已跳脫教育部長層級,依政治常理判斷,在點頭出任前,葉俊榮必然與賴揆有過討論,蔡政府是否已打算設下停損點,值得觀察。

而葉俊榮若能妥善處理好台大校長案,對近來聲望低迷、因卡管案失去中間選民支持的蔡政府絕對是加分,葉俊榮更能擺脫此案的糾結,大步地揮灑教育理念,向外界證明他的適格與能力。

但蔡政府之前獨斷強硬拔管,台大已在上月正式提起訴願,正由行政院訴願會審理,台大校長聘任與否已不完全操之在葉俊榮,不過,在「政府一體」下,只要蔡政府的態度鬆動,教育部也可搭著訴願會的決議找到下台階。

說到底,葉俊榮若要能明快且「處理好」管案,要直球對決的對象不是台大更非管中閔,恐是綠營內部獨派反彈聲浪,他能不能揮棒得分還是一如前面的兩位部長被強大的民意反彈而三振出局,結局應該很快就會揭曉了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5824863