網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中影可貴的無形資產
 瀏覽77|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
如果無形資產沒有列入計算
這確實是個問題
畢竟有的時候
無形資產的價值比有形資產更高
像雲門舞集就是個無價之寶呢

中影案 檢察官控:導演李安、國片喜宴無形資產都沒算

2018-07-10 15:37聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地檢署指控前總統馬英九賤賣中影公司股權,指馬英九明知買方就中影股價只出價每股65元,嚴重低估中影3大不動產價值,且未計算中影產製國片、培養優秀導演等無形智慧資產,即將股權售出,致利潤分享機制無法實現,造成國民黨18億231萬多元的重大損害。

檢方說,中影原有台北市八德路「華夏大樓」、萬華區西門町「新世界大樓」、士林區郊區「中影文化城」等3大不動產,依照賣方鑑價,華夏大樓值20億元,新世界大樓值14億元,中影文化城值28.5億元,以每股65元出售,3大資產就大幅縮水,依序減為15億元、12億元、26億元,僅在不動產交易,國民黨就損失12億3300萬元。

除了不動產價值被嚴重低估之外,檢察官甚至認為,整個中影公司是國內規模最大,唯一從製片、攝影棚、沖印、錄音、剪輯、發行到映演機構等具有完垂直系統的產業,更不應被低估賣價。

檢察官協同辦案團隊表示,中影公司出品過「飲食男女」、「蚵女」、「策馬入林」、「喜宴」、「愛情萬歲」、「牯嶺街少年殺人事件」等知名國片,培育出國際知名導演如李安、侯孝賢、蔡明亮、楊德昌等,中影招牌大且響亮,卻被國民黨予以賤賣,馬英九等人涉嫌背信罪。

依檢方認知,中影公司從誕生到2005年8月為止,擁有自製、合製電影影片、紀錄片及電視劇共330部影劇著作權,相關「無形資產」賣方的鑑價約為14億元,但包裹賤賣再扣除帳面上的1.7億元後,國民黨平白受有12.33億的損失,這筆損失,加總3大不動產也被賤賣,中影交易案讓國民黨損失18億231萬6650元。

圖為台北地檢署。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5823973