網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北檢順利完成任務
 瀏覽64|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
北檢全力以赴
就算雞蛋裡也要挑出骨頭來
何況有數百片光碟在
這次算順利完成任務
大家有沒有聽到歡呼聲呢

汪海清:錄音非針對馬英九 「天龍八步」合法必要過程

2018-07-10 21:44聯合報 記者王寓中╱即時報導

北檢偵辦三中案及國民黨舊中央黨部出售案,以背信罪等罪嫌起訴前總統馬英九,被認為全案最關鍵且與馬同遭起訴的中投公司前總經理汪海清今晚發出四點聲明。汪海清指出,三中交易全程皆經由律師團隊審核,儘管政治態勢緊迫,中投公司仍力求交易確定合法才加以執行,北檢三中案起訴書中,亦有記錄律師認可交易適法性之音檔段落,惟在北檢針對大眾說明的簡報中全無提及,他對此甚覺疑惑。

汪海清指出,全案自去年八月三日檢方展開調查至今,他共計歷經十二次傳訊(長則十二、十三小時,短則四小時),他深信三中交易雖結構複雜但堪經檢驗,故檢方要求提供各項資料,亦不遺餘力配合解釋,盼檢方能詳明交易內容。他於三中交易案中,更從未獲取任何一分利益,亦無行任何背信之事實。

針對全案引發軒然大波的數百片錄音光碟,汪海清強調,錄音光碟就是會議紀錄,所有錄音就是為了留下坦蕩蕩的全程紀錄,裡面也包括他自己在內,且所有光碟完整保存在中投公司,他沒有帶走,也沒有私人用意,更不是為了去設局馬英九,這點完全可以接受檢驗。

至於所謂的「天龍八步」,汪海清強調,「天龍八步」絕不是檢方所言用來掩飾犯行,簡單講,就是當時華夏股權帶著中視股票給余建新後,另透過信託方式將華夏其他資產負債由榮麗公司再全部買回來,之後才能再將中影股權賣給郭台強,中廣賣給趙少康 ,「天龍八步」是合法必要過程,檢方二百多頁起訴說中第七十二頁也有寫到,李永然律師認為如此才能去除違法的疑慮。至於取名「天龍八步」,純粹就是設計此案的公司會計主管愛看「武俠小說」。

汪海清本人對三中案遭起訴的四點聲明全文如下:

一、本案自去年八月三日檢方展開調查至今,本人共計歷經十二次傳訊(長則12、13小時,短則4小時),在本人深信對公司無背信事實之信念下,不遺餘力配合檢方調查;本人深信三中交易雖結構複雜但堪經檢驗,故檢方要求提供各項資料,本人亦不遺餘力配合解釋,盼檢方能詳明交易內容。惟今檢方論述本人態度不佳,本人甚感疑惑不解。

二、三中案業經特偵組詳查且多次傳訊,經認定無任何不法事實,惟今北檢重啟調查,本人甚感無奈,但也只能力求事實詳明。本人向檢方明確表示三中案乃源自民進黨執政時期,廣電法限制政黨不能經營媒體,故中投公司迫於在極短時間內處分黨營事業下之媒體相關事業,倘未屆期處分,則中投公司觸法並將受處罰;不知為何說明簡報中從未看到此一交易背景論述? 北檢只重「果」,未重「因」之大眾說明方式,本人甚感遺憾。

三、三中交易全程皆經由律師團隊審核,儘管政治態勢緊迫,中投公司仍力求交易確定合法才加以執行;北檢三中案起訴書中,亦有記錄律師認可交易適法性之音檔段落,惟在北檢針對大眾說明的簡報中全無提及,本人甚覺疑惑。

四、本人於三中交易案中,從未獲取任何一分利益,亦無行任何背信之事實。無論於彼時之特偵組、此時之北檢、現今起訴後的訴訟過程中,本人皆秉持初心,詳加回答問題以及提供所需證據,力證自身無罪,以求本人清白。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5823968