網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大法官也是沐猴而冠嗎
 瀏覽82|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡系大法官
是找來為民進黨的胡作非為護航的
所以就算這次受理釋憲
結果也不會樂觀呢

監察院能聲黨產條例釋憲?大法官「說明會」不穿法袍

2018-07-10 11:15聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前年8月政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例上路,但引發諸多爭議,監察院質疑條例違反憲法民主國、法治國原則,聲請大法官釋憲。但監察院是否具備聲請釋憲資格,大法官今召開應否受理的說明會,請監察院、行政院代表和專家學者表示意見。因是「說明會」性質,不是辯論,15位大法官將不穿法袍。

下午出席的監察院代表為監委仉桂美、劉德勳和調查官陳先成;法律主管機關代表為行政院政務委員羅秉成。大法官也請台灣大學教授林明昕、台北大學副教授陳愛娥、政治大學副教授廖元豪、輔仁大學副教授楊子慧、中央研究院研究員李建良和副研究員蘇彥圖提供意見。

下午預計監察院和關係機關代表各說明5分鐘,學者6人共計30分鐘,大法官提問和機關、學者回應約45分鐘。

監院聲請釋憲,大法官擬定的題綱分為兩部分,第一是監察院釋憲聲請究是該院行使何種職權,又如何適用黨產條例的規定?本件聲請是否合於聲請要件,而應否受理?第二部分則是要問「本件聲請受理與否對憲法權力分立的運作有何意涵?」。

司法院大法官審理案件法規定「有左列情形之一者,得聲請解釋憲法:一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義…或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義者」。換句話說,監察院要聲請釋憲,就必須先釐清它與黨產條例有何關係。

監察院表示,2016年8月10日總統黨產條例,行政院8月31日下設不當黨產處理委員會,這是民主憲政史上首見的立法,用特別法方式對部分政黨要求以申報財產、調查、推定不當取得、禁止處分、逕命移轉等手段,對政黨的現存財產權利作出限制,稱要達「轉型正義」目的。但從立法一開始,各界對黨產條例的手段是否正當就有爭議,民眾也到監察院陳情,監委自動調查。

監委仉桂美、劉德勳的調查意見指出「人類錯誤多在愚昧中不斷重複發生」,採用違法手段追求正義,正義不因而會實現。黨產條例的法規範設計應考量中華民國憲法變革過程,這和兩德統一造成東德國家、東德憲法消滅不同,國民黨的黨產是憲法變遷下現實產物,具中華民國憲法在地化特徵,而成為「憲法漏洞」。而黨產條例第4條第1款規定適用的政黨,實質上只規制特定政黨,用個別性法律剝奪特定人民或團體的權利,以立法行使司法權力,違反權力分立與制衡原則。

而台北高等行政法院在受理欣裕台公司和黨產會間的訴訟時,6月15日以黨產會處分書所適用的黨產條例第2條、第4條第1款、第2款、第8條第5項前段、第14條規定,有牴觸憲法疑義,也向大法官聲請解釋,並在釋憲案作成解釋公布前,停止訴訟程序。

而另一起國民黨與不黨黨產委員會之間的紛爭,北高行另一合議庭認為監察院已向聲請解釋,裁定停止本件訴訟,但當時黨產會不服而提出抗告,最高法院也認為不合程序,2月27日廢棄北高行的裁定。

司法院大法官針對是否應受理監察院聲請政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例釋憲,今特地請聲請人和相關機關、學者專家說明。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5823951