網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新黨青年軍王炳忠等人涉共諜案起訴
 瀏覽54|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
說得活靈活現
好像真有這麼回事
就算周泓旭案牽扯不到郁慕明
與大陸關係太密切
遲早也會被其他案件扯進去吧

涉共諜案 新黨青年軍王炳忠等人起訴

2018-06-14 00:06聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導

台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆舉行記者會,說明新黨青年軍涉及陸生共諜周泓旭案,並公布星火秘密小組架構(圖)。 記者黃義書/攝影

新黨青年軍王炳忠等人涉嫌接受大陸國台辦政黨局、上海市對外聯絡辦公室金援,協助吸收現退役軍官,意圖在台發展共諜組織,並透過同泰精品地下匯兌金援六百餘萬元,台北地檢署昨天依違反國安法起訴王炳忠、王父王進步、侯漢廷、林明正等四人;另依違反銀行法起訴同泰負責人張志仁、柯秀麗夫妻等四人。

台北地檢署偵辦威爾斯美語、學承電腦、微爾科技涉惡性倒閉、吸金廿四億元案,意外查出王炳忠指示父親秘書曾琬淨,透過同泰精品公司辦理地下匯兌。

台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆(圖)舉行記者會,說明新黨青年軍涉及陸生共諜周泓旭案,並公布星火秘密小組架構。 記者黃義書/攝影

接受陸金援 搜出關鍵帳冊

王進步秘書曾琬淨在檢方偵辦期間,坦承每月支領一萬兩千元薪資,幫王炳忠跑腿換錢,檢方在她住處衣櫃搜出王炳忠兌換台幣的關鍵帳冊,證明王炳忠收受國台辦金援,由於曾女不知王炳忠替中共發展組織,獲不起訴處分。

檢方指控,二○一四年起,王炳忠、林明正、侯漢廷及周泓旭,接受國台辦副處長崔趙輝及上海市對外聯絡辦公室官員趙超指示,籌組「新中華兒女學會四人核心決策小組」及「星火秘密小組」,由周泓旭任在台聯繫窗口,負責收取及彙報王等人發展組織成果,並提供資金給王運用;周並擬定「星火T計劃」,物色軍方人員交往並吸收。

接觸軍方 最高層級到上校

檢方指出,周泓旭規畫以「挖出來」、「打進去」滲透軍方,侯漢廷、林明正涉嫌幫忙蒐集九名現、退役軍官個資,包括陸軍最具戰力的「拳頭部隊」空騎旅上兵、「涼山特勤隊」上士、戰鬥機退役飛行官,層級最高為現役陸軍上校。

林明正曾對一名軍事學校生洗腦,「大陸現在強盛是共產黨帶起來的,不要堅持一個中國是中華民國」;侯漢廷則曾詢問飛官與陸戰隊員,「是否不願意為台獨打仗?」還跟一名陸軍中尉談及,「兩岸統一後,國軍的出路。」

王赴大陸拿錢 地下匯兌換台幣

檢調指,王與親友赴大陸拿錢,返台後交曾琬淨找同泰換為台幣,部分給王,其餘存入王進步的帳戶。

王炳忠曾在大陸出版「我是台灣人、更是中國人」書籍,與大陸「北島文化出版社」女職員許芝會交往,王有筆六萬美金,檢調認定是政黨局給的經費,但王辯稱,其中三萬美金是跟女友借的,其他錢是出書稿費,檢方清查王的通訊軟體,發現王與許女交往前,就有這筆錢。

周泓旭 要三人與他單線連絡

二○一五年,王炳忠在萬華購置樓房成立「燎原新聞網」,頭期款三百卅萬元、每月房貸四萬六千元,相關聘用寫手的稿費,都是用政黨局的錢支付,王還用電郵向趙超報告網站成立與運作成果。

周泓旭將王炳忠取為代號「一號」、林明正「二號」、侯漢廷「三號」,自己則為「四號」,他要求王等三人須單線向他連絡,各自蒐集接觸對象向他回報,周則以「bill」檔案彙整九十餘名青年與支持者名單與會面紀錄,再向崔趙輝與趙超報告組織發展成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5810476