網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
燒稻草2次就不收公糧
 瀏覽25|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
民進黨打選戰很細膩
會把反對黨割喉割到斷
但是執政卻很粗暴
被推翻應該是遲早的事吧

燒稻草2次就不收公糧… 農委會新規掀波

2018-06-14 00:09聯合報 都會社會中心記者/連線報導

每到收割季節,就會有農民依照習慣燒稻草,濃濃煙霧可能影響空氣品質。 記者凌筠婷/攝影

一期稻作陸續要收割,以往有農民收割後放火燒稻草做為肥料,彰化、苗栗等地農會陸續收到農委會公文,指農民若露天燒稻草被查獲累積兩次,隔年同一期稻作公糧將不收購,民代、農會幹部批農委會不輔導、不溝通,只會恐嚇農民。

為遏阻農民露天燒稻草製造空汙,農委會用停收公糧手段,環保署則開放縣市環保局可採「屬地主義」開罰,即使找不到稻草是誰燒的,也可對擁有農地的農民開罰,同樣引來農民一片罵聲。

苗栗鍾姓農民表示,中央這些作法根本是「修理農民」,稻草半年才燒一次,如果為減少空汙,為何不去取締那些沒日沒夜排放廢氣的工廠,只會拿農民開刀。徐姓農民也說,燒稻草絕不是空汙主因,中央此舉,感覺是把空汙問題推到農民身上。

彰化縣議員李俊諭表示,最近農民間熱烈討論這分公文,認為燃燒稻草造成空汙,農委會應該輔導,而不是懲罰農民造成恐慌。

農委會農糧署中區副分署長林美華解釋,這項規定今年起實施,農民若被查獲燒稻草會被列冊,由農委會派人輔導,並補助每包稻草分解菌一百元,一包可撒一分地,約兩周就可軟化、腐爛稻草成為肥料;交由政府在濁水溪岸鋪設防揚塵等用途。

「處罰真的太重了」,台南下營區農會總幹事黃冠霖認為,應以「宣導代替懲罰」,才不會釀成另波民怨。目前當地八成以上農民都願配合禁燒稻草,僅少數農民要再溝通,動輒祭出不收購公糧,「簡直逼農民跟你拚命」,農委會做事要更有方法,否則會適得其反。

桃園市八德區農會秘書邱振芳表示,目前農會沒收到相關訊息,若屬實,「農民一定會反對到底,這是斷農民生計」。

苗栗縣苑裡鎮農會總幹事劉昌軒表示,農民聽到此事很反感,苑裡地區有種三千多公頃水稻,最近水稻田缺水,農民已很火大,現在又為了燒稻草找農民麻煩,讓人難以接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5810446