網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全傳媒工會反對列7休1例外
 瀏覽29|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡政府的勞動部是為資方服務的
媒體從業人員應該都有這個認知吧
想要不至於被壓榨到過勞死
就有必要與廣大勞工結合
才有可能自保呢

影/政府把關變快速通關?全傳媒工會反對列7休1例外

2018-06-14 15:33聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

勞動部今日下午召開勞動基準諮詢會議,審查文化部、NCC國家通訊傳播委員會聯合提出的媒體業、農委會提案的屠宰業、交通部提案的船舶海運等共10項行業,討論是否放寬7休1,全國傳播媒體產業工會、台北市產業總工會今日到勞動部抗議,批評勞動部開勞動基準諮詢會議,卻未找媒體勞工代表,譴責勞動部此舉是漠視勞工意見,讓「政府把關」變「快速通關」。

全國傳播媒體產業工會理事薛翰駿說,今年3月,平面媒體及電子媒體的目的事業主管機關文化部及NCC曾召開諮詢會議,都是針對記者出國採訪連續工作進行討論,但今日的勞動基準諮詢會議談的不只是開放記者,而是所有媒體業的勞工在國外執行職務時,包括拍攝外景節目、行腳、戲劇等,只要出國工作,通通都有可能打破7休1,薛翰駿強調,若要開放一定要有配套,例如上班第8天至第12天,資方該給什麼補償,但這些都沒有談。

東森電視工會理事長廖啟光則舉川金會為例,他說,川金會吸引3000名記者採訪,光是日本就派百人的媒體團、英國BBC有80人、南韓至少有60人,製作團隊包括記者、攝影、文字、燈光等,但台灣的電視台平均派出一組至兩組人,每一組有1至2人,在無人力可替代下,只能包山包海過勞連續工作,台灣的資方就是想節省成本、不想花錢,想要用最少的人力,換取最大的利益,而且沒有加班費,若要打破7休1,先補人再說。

公共電視工會理事王燕杰也說,上次會議已經告訴NCC,不管業主提出什麼理由要讓勞工連續工作、對勞工有什麼保護措施及保障,政府卻不促進這件事,只負責跟資方打壓勞方。

公共電視工會理事王燕杰說,不管業主提出什麼理由要讓勞工連續工作、對勞工有什麼保護措施及保障,政府卻不促進這件事,只負責跟資方打壓勞方。記者陳妍霖/攝影
全國傳播媒體產業工會、台北市產業總工會今日到勞動部抗議,批評勞動部開勞動基準諮詢會議,卻未找媒體勞工代表,譴責勞動部此舉是漠視勞工意見,讓「政府把關」變「快速通關」。記者陳妍霖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5810441