網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳師孟馴服了法官
 瀏覽48|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
公民可以不服從
言論自由可以擴充到行動自由
現在法官想方設法讓綠營無罪
陳師孟不惜犧牲色相
總算充分達到目的了

【重磅快評】不談公民不服從 太陽花22人判無罪有學問

2018-03-13 16:58聯合報 主筆室

陽花學運黃國昌等22人涉及妨害公務等罪,法院二審宣判,維持原判無罪。攝影/記者林洧旭

四年前太陽花學運占領立法院,被告黃國昌等22人今天二審仍獲判無罪,和一審不同的是,法官不再拿公民不服從理論做文章,直指不是跟警察拉扯就構成妨害公務,被告人未使用器械,表達意見難免有肢體衝突,這是民主的體現,拆招牌雖使立法院難堪,但也不構成侮辱公署罪……;這麼有學問的判決,真是千古難求。

公民不服從、人民抵抗權是一審判決無罪黃國昌等人無罪的主軸,二審法官捨棄探討公民不服的學說認定、抗議的對象與須付出代價等,直接以否定警察執法價值、事件歸責藍委議事瑕疵所致,以增加太陽花成員占領立法院的行為正當性,乍聽之下,人民只要扛起民主大旗,高度夠了,所作所為就可以阻卻違法,和警察拉扯、拆立法院招牌統統沒事,今天真是司法史上最令人難忘的一天。

但今天也是黃國昌等人最爽一天,難怪他高興之餘,竟加碼呼籲希望接下來「323、324行政院行動」的審判,法官也能用相同高度看待,因為所有事情都因立委(指藍委)沒有盡到法定職責,以致引發公民及團體抗議行動;陳為廷更得意忘形,還把習近平扯進來,煞有介事「敬告」習近平不要越雷池一步,瞬間吸聚所有眼光,搶走黃國昌的丰采。 

民進黨得以重奪政權,太陽花助力不小,蔡政府亟思回報,二審判決可以說是充分暗合綠營高層的心意,只不過,為了另闢蹊徑,法院用了勁爆的理由來堆積無罪判決,確實讓人吃驚,但仔細檢視,其實暗藏深意,判決理由和黃國昌加碼呼籲竟前後呼應,為接下來「323、324行政院行動」的審判鋪陳,令人不得不佩服其用心。

太陽花成員占領立院,一審用公民不服從及人民抵抗權判黃國昌等22人無罪,勉強也說得過去,因為被告主張太陽花學運是因立法院黑箱而起,占領立法院也是「剛好而已」,但是部分成員接續又衝入行政院,那就說不過不去,因為對象不對,行動有失比例原則,正當性薄弱至極,如果今天二審法官還是用公民不服從判決黃國昌等人無罪,未免「為德不卒」,無法照應 「323、324行政院行動」的被告。  

所以,二審判決才會想出拉扯未必妨害公務,肢體衝突是民主的體現,拆招牌不構成侮辱公署等這些怪怪的理由,加上速審法規範,此案很快就會無罪定讞,對後案參考性大增,你能說這個判決沒有學問嗎?依此邏輯,五名時力立委上凱道徹夜抗議,要求撤回行政院版「勞基法修正草案」,最後也應該會沒事收場吧。           

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5767502