網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
說不定賴清德是幫蔡英文打前鋒的
 瀏覽60|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
可以確定的是,賴清德這次拜訪最大在野黨主席,實際展現朝野和解的誠意,政治聲望必定更高。蔡英文如何更進一步讓朝野互信對話,而非只當一名觀眾,考驗她的智慧。
................
說不定賴清德是幫蔡英文打前鋒的
吳敦義的政黨屬性並沒有那麼強
既然能夠私會賴清德
當然也可以私會蔡英文了

【即時短評】賴揆會最大在野黨主席 小英反成看戲

2017-11-03 12:40聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡總統邀請朝野對話,但國民黨態度保留。蔡吳破冰難,反倒是賴吳相見歡,雖然雙方刻意強調這是「閣揆會前閣揆」的請益行程,實質上卻是蔡政府上台後,閣揆和最大在野黨主席的首次會面,朝野會談瀕臨破局,吳敦義、賴清德卻互搭舞台,小英反倒成了台下看戲的。

蔡英文自國慶談話拋出朝野對話議題後,在出訪太平洋友邦前,甚至昨在索羅門群島與媒體茶敘時,都心繫朝野會談,原本負責各政黨聯繫的總統府秘書長吳釗燮陪同蔡英文出訪,蔡還指示總統府副秘書長劉建忻持續聯繫。不過,國民黨基層強烈反彈,朝野政黨會談已瀕臨破局。

蔡政府執政後行政立法大權在握,平時並不願意誠摯與在野黨溝通,且藉由國會多數強勢通過各式法案,在立法院朝野黨團常態性地針鋒相對,衝突不斷,加上執政黨強勢追討國民黨產,國、民兩黨幾乎已無互信基礎,國民黨此時對朝野對話「興趣缺缺」,並不讓人意外。

蔡英文雖希望朝野和解,但回顧過去「蔡主席」時期,馬政府發放消費券議題,蔡曾說「為見面而見面、不如不見」,討論ECFA議題前蔡也曾說「兩個人面對面對話沒有意義」。今昔對照,也顯得諷刺。

蔡英文作為總統與執政黨領袖,執政後少與在野黨有交集,自然讓朝野距離成為難以跨越的鴻溝。朝野政黨會面難產,反倒是賴清德與吳敦義先會了,吳賴從政歷程相似,擔任過直轄市長再接閣揆,來自地方,處事務實,兩人也是政治精算師,這次互搭舞台,相互拉抬雙贏。

可以確定的是,賴清德這次拜訪最大在野黨主席,實際展現朝野和解的誠意,政治聲望必定更高。蔡英文如何更進一步讓朝野互信對話,而非只當一名觀眾,考驗她的智慧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5720943