網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
菸農要抗議了
 瀏覽44|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
他不解,台灣菸酒公司卻仍向國外進口原料製菸,卻不願意收購國內菸草製菸;而政府表明禁菸政策,卻又開放國外菸商在苗栗、台南、屏東設廠,對國內菸農並不公平。
...................
向國外進口原料製菸
大概有回扣
開放國外菸商在台設廠
應該也有利益交換
這些好處都不是國內菸農能夠提供的
現在理解了吧

不再收購菸草! 菸農擬串聯北上抗議

2017-09-13 09:40聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

台灣菸酒公司今年開始停止收購國產菸草,菸農擬串連北上抗議。圖/農糧署提供
台灣菸酒公司今年開始停止收購國產菸草,農委會農糧署也配合輔導菸農離農轉作,但到今年8月中止,全台有1459名菸農,仍有600多名尚未簽署離農;菸農認為,政府停止收購國內菸農的菸草,卻繼續向國外進口菸草製菸,且既然禁菸、卻允許外國菸商來台設廠,認為對國內農民並不公平;因此最快9月下旬將串聯全台菸農北上,到立法院、財政部、農委會抗議表達不滿。

嘉義縣菸農聯合會理事長賴芳德表示,原本有好幾甲地,但多年來,政府不斷要求菸農轉作,農地早已陸續被收購,現剩下的土地面積不大,政府才說每公頃補助60萬元要求轉作;據他了解,到今年8月中為止,還有600多人不願意離農轉作,菸農平均年齡70歲,轉作有困難。

他表示,自己也曾轉作玉米、仙草,但這些作物所使用的農機與菸草完全不同,加上這些作物現在也有進口,國產生產成本高,國外進口便宜,自種作物缺乏競爭力;他不解,台灣菸酒公司卻仍向國外進口原料製菸,卻不願意收購國內菸草製菸;而政府表明禁菸政策,卻又開放國外菸商在苗栗、台南、屏東設廠,對國內菸農並不公平。

屏東高樹鄉高齡80歲的菸農楊潤連表示,家中三代製菸,從日治時代種到今年才停止,政府要求轉作,但要「轉種什麼?」就算種其他作物,誰能夠收購、能夠幫忙銷售,菸草契作每公斤收購價206元,轉作其他作物,價格並不如保證收購的菸草好,且農民沒有銷售能力是最困擾的。

屏東縣菸農聯合會理事長楊連榮表示,他會和屏東菸農聯合北上,也曾轉作木瓜和香蕉,單一作物的銷售,菸草仍是價格較好的;且相關設備機械已經投資,現在不種菸,設備不運作非常容易壞。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

台灣菸酒公司今年開始停止收購國產菸草,菸農擬串連北上抗議。圖為菸田。圖/農糧署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5705264