網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
司改希望不會越改越壞
 瀏覽26|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
而總結會議,邀請了各黨派代表與會,民進黨立院黨團總召柯建銘等人都是座上賓,也凸顯立法諸公在司改道路上的重要位置。
..................
姑不論蔡英文習慣髮夾彎
光是這些政客高坐堂上
就不看好司改會為人民著想了
不越改越壞就上上大吉呢

司改修法、預算要立院協助 蔡英文:充分對話

2017-08-12 23:53聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司法改革,除司法院、行政院法務部可自行推行項目外,部分法律的修改則牽涉到立法權,尤其司改國是會議被定位為「諮詢」性質,更無強制拘束力。而司改會議也建議增設司法研究機構、國家級的司法科學委員會,還朝法庭直播方向邁進,都需要經費支持,但台中地院法警才抗議「超時、低薪」,顯見現行運作都左支右絀。

基隆地檢署檢察長陳宏達曾投書「政治人物施壓關說應完全斷絕,落實憲法司法獨立的精神」,這樣司法才有清明的一天,執政者如誠心司改,應積極推動妨害司法公正罪立法,才能杜絕「有錢(權)判生、無錢(權)判死」、司法不公的傳言。陳在總結會議建言時對分組通過妨害司法公正罪感到欣慰,但憂慮到了立法院會不會石沉大海,也希望媒體第四權能繼續監督干擾司法獨立的因素,還給司法純淨的辦案空間。

而澎湖地檢署檢察官吳巡龍也憂心,司法要公正,不只規範偵查、審判,不肖政客關說、施壓也會妨害司法公正,但我國卻無法約制。政客關說、被告湮滅證據,這種種行為都妨害司法伸張正義,在美國都是嚴重的罪責。

在司改會議期間,有立委對司改會議的決議不以為然,揚言不會照單全收,引發雙方口水戰。而總結會議,邀請了各黨派代表與會,民進黨立院黨團總召柯建銘等人都是座上賓,也凸顯立法諸公在司改道路上的重要位置。蔡英文明白表示,許多議題牽涉到國會的權責,需要和代表民意的立法委員充分對話溝通。

關於司改的相關預算問題,籌委會副執行秘書林峯正表示當初在決議時,委員也有思考到預算與實際執行可能性的問題,因此若要新增新的機構或單位,都是建請「研議」,保持彈性。

司改國是會議籌委會副執行秘書林峯正(右)與司法院長許宗力(中)、法務部長邱太三說明會議總結情形。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5694969