網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嚴肅司改也不能缺少戲劇動作
 瀏覽40|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
雖然司改是嚴肅的事
但是該有的動作都不能缺少
否則媒體會忘了你的存在呢

互嗆、舉牌… 司改委員交鋒

2017-08-13 01:10聯合報 記者賴佩璇王宏舜/台北報導

部分司改委員因分組決議在總結會議中消失而缺席,同組委員在會中舉牌抗議兒少性別議題不被重視。 圖/司改委員提供
司改國是總結會議昨登場,場內委員互嗆、指責、舉牌抗議、集體離席等動作不斷。

第五分組委員、交大科法所副院長林志潔一上台發言就說,該分組幾位負責性別兒少的委員,看不到人民最有感、迫切需要的改革,才決定不出席,她負責傳達缺席委員不滿的心情,同組委員並在會場上高舉抗議標語。

第三分組衝突不斷,號稱最激烈的組合,分組委員昨在總會持續為「檢察官定位問題」砲火全開。作家張娟芬指出,「檢察官定位」是檢察官和法務部全力阻擋的議題,從一九九九年開始就「停滯」無法進展。

檢察官林達強調,若沒有處理好檢察官定位問題,「未蒙其利先受其害」,他舉法院審理前總統馬英九洩密案,馬的律師團答辯理由就是,「檢察官是行政官,所以檢察總長黃世銘向馬總統報告案件是正確的。」定位問題需要澄清。

台大法律系教授林鈺雄昨有事未到,同分組委員、律師陳重言全程參與總會,兩人先前都曾宣布「退席」,引發「退席是否代表辭職之爭」;同組委員作家張娟芬、成大法律系教授李佳玟、馮賢賢、律師尤伯祥及第四組的陳欽賢法官,在陳重言發言時,都離席抗議。

台灣陪審團協會理事長張靜在會議尾聲,為抗議司法院明明推動參審制,卻用「國民法官」取代參審員,上台大呼「我退出 Im out. 張靜out.」宣布退出。

桃園地院法官毛松廷在為司法人員血汗工作發聲時,提到「我們國家是一個過勞國家」,他特別為血汗司法人員請命,希望加薪從政府做起,發揮擴散作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5694966