網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
司改結論立院保證不照單全收
 瀏覽36|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
民進黨團總召柯建銘說,盡量尊重國是會議意見,但法案仍須經朝野協商,是否照單全收,沒人敢保證。
................
保證不照單全收
............... ..................
。司改國是會議的結論,只要是好的意見,立法院會盡量尊重;國是會議的分組討論過程中包含很多議題,當然都希望最後的結論能落實,但礙於現實、時間上,以及立院的複雜環境,還有很大溝通空間。
................
甚麼意見是好的
由這些爛政客決定
恐怕會剛好與民意相反呢

司改結論 柯建銘:不保證立院照單全收

2017-08-13 01:10聯合報 記者鄭媁、丘采薇程嘉文/台北報導

總統府司改國是會議總結會議昨天落幕,鑑於年金改革國是會議的關鍵條文,仍遭綠營翻案,國民黨立委也不看好司改結論。民進黨團總召柯建銘說,盡量尊重國是會議意見,但法案仍須經朝野協商,是否照單全收,沒人敢保證。

親民黨主席宋楚瑜昨天也出席會議,他強調,司法改革是國之大事,非司法院、法務部一院一部之事,需要五院通力合作、相互配合,並由總統出面,從「憲法」的高度,通盤考量、協調執行的大事。

宋楚瑜表示,透過真正推動「陪審制」,讓「自由心證」由人民來決定,不再一人說了算,才能建立對司法的信任;但為避免衝擊過鉅,建議採試點試辦方式。

國民黨立委廖國棟認為,這次司改號稱國是會議,實則基礎薄弱,相關法案送到立法院後一定會被修理,他不預期司改會議會成為重要參考。未來黨團會在立法院嚴厲批判,並提出對應的黨版。

柯建銘指出,司改修法草案大約等到明年才會送進立院,司改是國人最期待的議題,光國是會議裡就有一百多個議題,目前會修多少法條還不確定。司改國是會議的結論,只要是好的意見,立法院會盡量尊重;國是會議的分組討論過程中包含很多議題,當然都希望最後的結論能落實,但礙於現實、時間上,以及立院的複雜環境,還有很大溝通空間。

柯建銘坦言,立法院下會期還有總預算要處理,未來還有各種不同議題,司改法案很難在短期內完全落實;立法院會好好看待,但也要尊重各黨派意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5694964