網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共盼擁10艘航母
 瀏覽33|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
原則就是
從近海到遠洋
都佈署有航母戰鬥群
以維護中國的利益

2049年 中共盼擁10艘航母

2017-08-12 04:45聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸最終將建造幾艘航艦、備受關注。科技日報昨引述軍事專家高岩稱,依照被命名為「048工程」的中國大航艦計畫目標,中共建政一百周年時,將擁有十艘航艦,而001A型航艦交付海軍,則意味著完成第二步走戰略。

今年初,香港明報曾刊載軍事專家梁國梁文章指出,中國大航艦建設規畫實施「三步走」戰略,即第一步用十年時間、建造兩艘中型航艦;第二步再用十年時間、建造兩艘大型航艦,第三步視情況發展大型核子動力航艦。

高岩指出,「計畫外」的001A型航艦,意味著大航艦計畫實際是分「四步走」,即進口續建一艘001型(遼寧艦),自行建造一艘滑躍起飛001A型,自行設計建造兩艘蒸汽彈射傳統動力002型,以及兩艘核子動力電磁彈射的003型。

他表示,整個航艦工程將於二○三○年初具規模,屆時中共海軍將擁有五艘航艦,至二○四九年前,再建成五艘核子動力航艦;亦即,在中共建政一百周年時,完成擁有十艘航艦的目標。

至於加建001A型航艦之因,高岩認為,主因是001型遼寧艦與002型蒸汽彈射航艦之間的時間缺口太大,建造001A型航艦可讓中共海軍雙航艦計畫、提前五年實現;這樣就能確保到二○二○年,中共海軍可擁有兩個具備全面戰鬥力的航艦群。

至於「電磁彈射與核動力系統」何時能安裝在航艦上,高岩表示,要到第四步、也就是003型航艦時才能全面實現;他指出,002型首艦於二○一五年三月開工,此設計階段與電磁彈射器項目的研製時間、大致同步。

高岩表示,航艦子系統的成熟度,必須遠早於總體設計時間,因此,002型航艦在設計之初,必然選擇蒸汽彈射器以及傳統動力和平面甲板,總體性能可與美國小鷹級航艦相當。

若003型航艦於二○二○年開工建造,預計二○二七年左右交付海軍,時間點與電磁彈射技術相當;高岩認為,003型航艦將以美國現役核動力航艦為標準,安裝核動力和全電推進系統,配備電磁彈射器和第四代先進艦載機,整體戰鬥力達到世界最先進水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5694890