網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸不再欣賞吳敦義了
 瀏覽41|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
吳敦義的兩岸政策
反轉洪秀柱的一中同表
延續馬英九的獨台主張
現在大陸不再欣賞了

中評社:吳敦義兩岸論述矛盾混亂 缺乏方向感

2017-08-12 08:36聯合報 記者李仲維╱即時報導

前副總統吳敦義日前接受本報專訪,談兩岸、在野等議題。記者許正宏/攝影
準國民黨主席吳敦義前天接受《聯合報系》專訪時表示,國民黨新政綱中應否保留簽署和平協議,美方對台軍售也是考量因素。近來頻頻質疑吳敦義兩岸路線的香港《中評社》今天再度發出《快評》文章指出,吳敦義的兩岸論述仍不清晰,甚至混亂,存在不少矛盾之處,缺乏方向感,因此各方的疑慮遠未消失。

由於中評社的背景特殊,其刊發的「快評」文章,一般被解讀在相當程度上反映中共官方的思維。

中評社7月底就曾以「快評」文章直指,在論述兩岸關係時,少見吳敦義正面表述一個「中國原則」及「兩岸同屬一中」這個共同部分,常見的是不斷重申和強調「異」的部分,與蔡英文的兩岸論述有「趨同」或「趨近」之慮。

對於吳敦義主張兩岸和平協議必須經過全民公投,中評社也曾發文指出,全民公投和平協議,等如由台灣全民公投台灣前途、公投台獨,這將觸及大陸底線。

今天披露的文章表示,兩岸論述、兩岸路線將是影響國民黨能否重振、再起的關鍵因素之一,國民黨不能以勝選或先拿回政權的理由來迴避清晰表述兩岸路線。

文末強調,沒有一個有助於兩岸關係發展的論述,不但無助於國民黨的團結和勝選,即使選贏了,也未必能把台灣帶往正確方向。這也是各方持續關注、憂慮國民黨兩岸路線的原因所在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5694875