網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文不被認為是三軍統帥
 瀏覽42|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
事後國防部出來背黑鍋,說國防部長馮世寬和國安會秘書長迷彩服上的臂章,是幕僚主動提供,因為兩人曾任軍職,但為現場其他長官準備的服裝,並沒有名條外的臂章,才會出現國防部長、國安會秘書長有國旗臂章,總統卻沒有的情況。
....................
連曾任軍職的都有國旗臂章
蔡英文沒有國旗臂章
大概不被認為是三軍統帥吧

【重磅快評】國防部陷蔡總統於不義?

2017-08-11 21:14聯合報 主筆室

民國104年,前總統馬英九參加的政軍兵推上,當時國安會提供的照片,一樣的迷彩服,馬英九胸前的國旗胸章卻馬上打臉國防部。聯合報系資料照

一年一度的政軍兵推,原本應該在國防部的宣導短片之後告一段落,沒想到原本用意是幫蔡英文總統作公關宣傳的短片,又因為一個國旗臂章引發軒然大波。事後國防部出來背黑鍋,說國防部長馮世寬和國安會秘書長迷彩服上的臂章,是幕僚主動提供,因為兩人曾任軍職,但為現場其他長官準備的服裝,並沒有名條外的臂章,才會出現國防部長、國安會秘書長有國旗臂章,總統卻沒有的情況。

不過回到民國104年,前總統馬英九參加的政軍兵推上,當時國安會提供的照片,一樣的迷彩服,馬英九胸前的國旗胸章卻馬上打臉國防部。令國防部所謂「曾任軍職才準備國旗臂章」的說法,不攻自破。當然,要說國防部確實為蔡總統準備了國旗臂章,蔡總統卻將其撕下,可能性確實不高。除非臂章是自己選擇別或不別,而蔡總統選擇不別,那就只剩下一個結論:國防部幕僚這麼作,完全是揣摩上意的結果。

若結果確實是如此,那麼可以分成兩方面來討論:第一是蔡總統何以會被幕僚認定「不別國旗臂章為宜」?這當然很容易猜測,就是以民進黨的意識型態,連對「中華民國」的稱謂都很敏感,對於現在隨時可能生氣的蔡總統,要在她衣服上別個國旗,幕僚當然是小心為上。

第二個層面,是即使幕僚認為蔡總統可能「不喜國旗」,是否就應該「投其所好」?尤其是,幕僚明明幫馮、嚴二人準備了臂章,難道沒想過外界可能會因此作文章?所以答案顯然是否定的。國防部幕僚的這個決定,確實陷蔡總統於不義。

不過,幕僚陷蔡總統不義畢竟是小事,「中華民國總統」是不是要繡國旗臂章竟然會成為一件幕僚必須思考的問題,才是大事。蔡總統不繡國旗臂章的畫面,配上的字幕剛好是「武力不會讓中華民國屈服」,可蔡總統是不是該想想,自己是不是正讓中華民國消失?

國防部的宣導短片原意是幫蔡英文總統作公關宣傳的短片,卻因一個國旗臂章引發軒然大波。圖/翻攝「解讀國軍軍事新聞」粉絲頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5694846