網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸的紅線在哪裡
 瀏覽30|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
大陸對美國參眾兩院遊說
下的功夫
不如台灣花錢來得有效
不過美國軍艦泊台或太平島
大陸會採取激烈措施嗎
 

美國參眾兩院一貫反中 都提美艦泊台

2017-07-16 15:27台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

學者分析,「美艦靠台」是美國會對國防授權法案一慣性的反制中國大陸武力擴張的舉措。(photo by wikimedia)

日前,美國眾議院緊接在參議院之後,也提出「美艦泊台」法案,加強對台軍事奧援,學者分析指出,這是美國會2010年以來「國防授權法案(NDAA)」一貫的措施,對美國來說增加軍艦停靠的港口,符合美國的國家利益,且也算是針對四海(黃海、東海、台海、南海)反制中國武力擴張的舉措,但實質施行日期還有很長的路要走。

美國參議院軍事委員會在6月28日表決「2018NDAA」,通過美國軍艦可長期停靠台灣港口,並將法案送至參議院會進一步討論、表決;而眾議院緊接著在14日表決通過NDAA,要求國防部長在9月1日前評估美艦靠台的可行性。參、眾兩院提案的不同是,參議院軍事委員會是國會表達意見,而眾議院則是要求國防部長提交報告,就力道來說,參議院軍委會更加強烈。

為什麼參眾兩院都接連提出「觸動」中國大陸底線的法案?「可歸咎於南海情勢的因素。」政大外交系副教授黃奎博、政大國關所研究員湯紹成16日受訪時都如此分析。黃奎博說,過去幾年中國大陸的導彈、雷達等軍事技術陸續出台,且解放軍海軍副司令員丁毅日前也透露「中國第二艘航母目前已下水」,可能導致美國會加強對第一島鏈國家提供軍事奧援。

「雖然菲律賓、越南現在沒有公開支持美艦巡弋南海,但美國依舊在南海議題上,派遣軍艦巡弋反對中國大陸對南海的主張。」黃奎博認為。

湯紹成表示,美國會提出類似美台雙邊軍事交流的法案,是國會2010年以來主動對NADD一貫的做法,日前參議院提出相關法案,而眾議院也緊接著提出相關法案討論,好讓雙邊協商出統一法案後,交給美國總統簽訂,若其中一院沒有提出相似法案,幾乎等於這項議題不想玩了。

「國會所提法案,針對性並不如行政機關(美國白宮)強。」湯紹成指出,法案通過、簽署,最終落實的方式握在總統手上,而美國就可握此項籌碼,對中國大陸施壓談判。

而對於美國軍艦究竟能否停靠台灣,美國在台協會(AIT)主席莫健日前曾提到,很明顯地,「美國海軍船艦前往台灣並停泊,可能會構成危險」。而美國國防部是否願意背負與中國撕破臉的危險泊台,仍有待觀察。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5674868