網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文不喜歡文官中立
 瀏覽49|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
用公家的錢
培養自己的人
這也是國庫通黨庫的一種形式
蔡英文用起來滿熟練的
應該是研究有素吧

 

看問題/政治任命擴增 破壞文官中立

2017-05-19 01:20聯合報 本報記者程嘉文

官僚體系中,「決策」與「執行」分別由政務官與常任官組成。前者出身民主選舉,或由民選首長任命,代表政治責任;後者經長期專業訓練,理論上應該沒有顏色執行政策。政務官與常務官的界線應該畫在哪裡,的確是個見仁見智的問題。

不過蔡政府積極修法,增加政治任命的官員職缺,卻很有可議之處。繼增加特任大使(代表)、部會副首長與三級機關首長名額後,如今駐美、日、歐盟、世貿組織代表處的公使(副代表)也改為政治任命。

為何這四個「職務」可以改由政治任命?外交部的說法是,保持彈性,可以任命特殊人才,針對專業議題捍衛國家權益。這樣的理由,和先前其他修法一致,但還是很難說服人。

過去國民黨長期執政,公務員體系中偏藍者居多是事實。從反對勢力起家的民進黨,即使已二度執政,但對文武官僚的不信任心態,始終沒能完全去除。因此不僅大量引進機要人員擔任「監軍」,如今享有立院多數,更要將政治任命範圍,盡可能擴大。

當然,除了不信任,這些修法,也是提供更多加官晉爵的機會;但高層也不該忘記,這樣也會使得原本和自己關係就有矛盾的公務的體系,更難融為一體。執政當局的算盤可能是,只要繼續執政,高懸升官的胡蘿蔔,自然不乏「投誠」之輩。問題是破壞文官的中立,造成的弊病,要如何彌補?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5648142