網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡團隊小孩玩大車
 瀏覽27|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
,民進黨的決策團隊從蔡英文總統擔任在野主席時,就一路培養合作互動默契,同一群決策核心的團隊人士並無改變,但執政後,同一批人如同換到一台龐大的「新車」上工作,要適應新車各種功能,需要時間適應與磨合。
..............
治國有那麼簡單嗎
小孩玩大車
出車禍是正常
沒出車禍算運氣
卡卡的真是不算甚麼呢
 

黨政運作為何卡卡? 「同一批人換上新車 需適應期」

2017-05-19 12:44聯合報 記者管婺媛╱即時報導

上回民進黨執政,未在國會取得多數席次,始終被民進黨作為解釋施政效能不彰、手腳伸展不開的最大原因。這回民進黨雖全面執政,幾項政策如一例一休、核食輸台、前瞻基礎建設特別條例仍是東卡西卡,同樣遭到外界批評,施政魄力不足、節奏太慢。

執政團隊檢討,主因是民進黨執政團隊與現有文官體制的「鏈路」沒接順妥適,才導致政策說明不足、不到位,520後將要全面盤點各部會發言系統,改善政策說明能力。

民進黨全面執政後,決策核心移轉到府院平台,府院黨之間的溝通機制,包括每周一的黨政協調會報、每周三閣揆林全與蔡英文總統的便當會,以及下午的常會,包括黨、中央、地方首長都會出席。溝通平台並不少,但為何施政仍舊卡卡?

執政團隊幕僚分析,民進黨的決策團隊從蔡英文總統擔任在野主席時,就一路培養合作互動默契,同一群決策核心的團隊人士並無改變,但執政後,同一批人如同換到一台龐大的「新車」上工作,要適應新車各種功能,需要時間適應與磨合。換言之,政務系統與文官系統之間的互動在過去一年間,始終沒有整合完畢,才會讓施政節奏不如團隊預期。

該幕僚以近日朝野吵得不可開教的前瞻基礎建設計畫為例,前瞻早在民進黨智庫時期就開始盤點、彙整與規劃,蔡英文也多次提醒對外說明要「提早啟動」,但行政院在首發記者會上,卻完全沒達到願景與建設意義的說明效果,甚至遭記者批評「一個字都聽不懂」;其後雖換上林全親自上陣、政院與部會製作多支宣傳影片,但出師不利已造成嚴重挫傷,再多補救也無濟於事。黨內人士分析,這與傳統文官體制不重視溝通、政策說明有很大關係。

面對此況,府發言人黃重諺坦言,目前團隊有好的預算規劃、決策能力,但整個政府部門卻缺乏政策說明與呈現技術,「這確實是國家治理的危機」,未來要加強各部會發言系統,讓溝通技術成為部會治理文化中的重要部門。

另外,民進黨執政後,權力重心落在府院,黨的角色相形弱化。民進黨副秘書長徐佳青說,在執政團隊中,黨負責後援與協調性質,一方面提供研究參考的資料,一方面也反映基層的聲音,讓行政團隊隨時調整腳步;例如每周舉行的中常會,就是一個協調溝通的平台,身兼黨主席的蔡總統、行政院副院長林錫耀都會出席,縣市首長或中常委們有意見都可表達,避免中央和地方的思維有落差。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5648140