網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國曾經也是國民黨的附隨組織
 瀏覽29|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
婦聯會擬登記為社團法人,但不符理監事或委員須由選舉產生的規定,因蔣宋美齡堅持親自聘任,他不能例外違法,建議婦聯會視為社會運動機構,不是正式的社團法人。
而位於長沙街的社址是國防部用地,1973年行文要求國防部無償轉讓遭拒,仍續用至2006年始歸還國防部,婦聯會不是附隨組織做得到這些嗎?
.....................
黨國一體時代
中華民國都是國民黨的附隨組織
所以追究這個是存心找碴
但是起碼內政部國防部還有公務人員堅持原則
比現在的公務人員有格調多了呢
 

民進黨緊咬婦聯會 幹部與婦工會重疊 預算也代領轉發

2017-04-21 12:13聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

民進黨緊咬婦聯會,指婦聯會是國民黨的附隨組織,呼籲婦聯會和國民黨盡快說明清楚。記者鄭宏斌/攝影
民進黨緊咬婦聯會,拿出黨產會上周公布的調查報告,指控婦聯會幹部與國民黨婦女工作會幹部有7成重疊,而婦聯會預算也由國民黨中央委員會代領轉發,呼籲婦聯會和國民黨盡快對外說明。

民進黨副秘書長徐佳青說,婦聯會1950年成立,當時任職於內政部社會司的劉脩如回憶,婦聯會擬登記為社團法人,但不符理監事或委員須由選舉產生的規定,因蔣宋美齡堅持親自聘任,他不能例外違法,建議婦聯會視為社會運動機構,不是正式的社團法人。

徐佳青質疑,婦聯會1990年正式登記為政治團體,40年來是一個號稱婦女社會運動的組織,不具財團或社團法人身份,為何可以拿到情報局等官方單位的捐助?並收取勞軍捐、防衛捐、棉紗附捐等款項?

徐佳青還說,根據1952年到1971年的國民黨中央委員會常務委員會會議資料,婦聯會的預算列於「大陸敵後工作項目」、「國防部情報局大陸工作」、「政府委辦工作補助費」等項目,由國民黨中央委員會代領轉發,國民黨作為婦聯會的白手套,婦聯會不是附隨組織,什麼才是附隨組織?

徐佳青表示,曾任婦聯會委員的鄭玉麗說過,婦聯會經費除了會費,早期還包括國防捐、教育捐,經費用在照顧軍眷及勞軍活動上,被視為國防機密,任何人都不得干預,她擔任委員近50年,從未看過財務報告。

民進黨發言人吳沛憶說,婦聯會就是國民黨官夫人俱樂部,1953年國民黨設置婦女工作會,30個幹部中,就有21人身兼婦聯會幹部,高達7成重疊。此外,婦聯會的業務之一是辦理國民黨黨工及眷屬的保險金,兩者怎麼會沒關係?

民進黨發言人阮昭雄指出,婦聯會1967年在台灣省政府及省議會的同意下,以當時公告現值的7折,向台灣人壽購入台北市延平南路的房地產。而位於長沙街的社址是國防部用地,1973年行文要求國防部無償轉讓遭拒,仍續用至2006年始歸還國防部,婦聯會不是附隨組織做得到這些嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5623386