網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區財經工商評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
先解決五缺問題吧
 瀏覽65|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
投資環境好
民間企業自然會投資
投資環境不好
企業只會想辦法外移
良禽擇木良臣擇主
好的企業也會選擇好的地方去發展呢
 

觀察站/五缺環評不解決 效果恐打折

2017-03-21 03:03經濟日報 記者 邱金蘭

行政院昨天公布首波前瞻基礎建設計畫,希望藉由總規模約兆元的特別預算,帶動民間投資,拚經濟的用心值得肯定,但企業擔心的五缺及環評問題若不解決,帶動民間投資如何奏效?

經過多時的盤點與討論,行政院昨天終於端出前瞻基礎建設計畫中的兩道菜,但菜似乎還沒有完全炒好就端上桌,記者會上,多位部會首長、副首長一字排開,陣容龐大,但那麼多的官員,每位官員講的數字卻不一樣,一個綠能建設特別預算究竟編多少,從200多億元、500億元,最後又變成200多億元。

政院預計本周四通過前瞻基礎建設計畫,行政院長林全將親自對外說明,整個特別預算規模不逾兆元,希望由政府帶頭投資,拚經濟。根據國發會資料,政府近年來公共建設支出比重明顯下降,現階段確實有必要採取擴大公建支出,刺激經濟。

但台積電傳出3奈米計畫赴美投資列入評估,再度凸顯企業最擔憂的環保及電力等問題,尤其新政府推動非核家園,綠能的發展能否順利銜接上,維持電力穩定供應,都是企業心中的疑慮,政府須設法面對跟解決。

單是綠能建設,就可帶動3兆元民間投資,但民間投資若卡在缺電、缺水等五缺及環評問題,效果恐怕就會大打折扣了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5598780