網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設用念的就好
 瀏覽27|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
前瞻基礎建設計畫的危機,就是政府中充斥這些部會首長,只拿出數字、圖表交差,至於人民聽不聽得懂,無關他的事。
..................
這些部會首長
已經是綠營千挑百選的菁英了
不用這些人
還有其他人可用嗎
所以這些人爛得心安理得呢
 

新聞眼/流水帳念簡報 能期待執行力?

2017-03-21 03:04聯合報 本報記者林敬殷

如果部會首長,連政策都說不清楚,還能期待有政策執行力嗎?這是政府現在最大的危機。

前瞻基礎建設計畫是民進黨政府上任以來,最重要的國家重大政策及公共建設,耗資一兆元,涵蓋綠能、水環境、數位及軌道建設,以及嘉惠地方的城鄉建設。整套計畫是從蔡總統競選期間提出的五加二計畫為出發點,執政後規劃成政策,並且執行。

換言之,前瞻基礎建設計畫是蔡總統競選政見的執行方案,也是政府拚經濟的政策。

然而,行政院昨天大陣仗,八位部會官員坐在台上,為行政院周四院會將通過的建設計畫舉行記者會,但主管的部會首長,卻連計畫本身的願景,前瞻性、基礎性的必要性為何,一個字也沒說,只見流水帳式的把計畫名稱念完,不同官員對同一項計畫的預算規模,數字還兜不攏。

事實上,沒有政策說明力的部會首長,比比皆是。民進黨中常會每周都邀請部會首長列席報告,常被質疑未聽取地方意見。像某部會首長進行專案報告,中常委問官員,台商想回台設廠,沒有外勞可以用,該如何是好?官員卻兩手一攤,直說沒辦法,要等某類外勞需求減少,其他產業才有配額可用。

這樣的說詞,連會議主席的蔡總統也聽不下去,不等官員解釋完,直接打斷插話,補充說明政府政策及因應作為。這位官員如釋重負,把總統當保母,總統語畢,他半句不吭,也不覺得不好意思。

昨天這位官員在記者會上,念完簡報資料,放心坐在椅子上,一副事不關己的模樣。

前瞻基礎建設計畫的危機,就是政府中充斥這些部會首長,只拿出數字、圖表交差,至於人民聽不聽得懂,無關他的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5598778