網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哪個立委不會見錢眼開
 瀏覽26|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
各個立委都見錢眼開
這會期重大法案能夠不順利過關嗎
立委收買選民
政府收買立委
用政策是最簡單了
反正是納稅人買單呢
 

爭經費、做評估 藍綠委各有盤算

2017-03-21 03:04聯合報 記者劉宛琳胡宥心/台北報導

行政院本周四將公布「前瞻基礎建設計畫」的項目和金額,藍綠立委各有盤算,民進黨立委積極爭取城鄉建設項目的經費,國民黨團則是將提案成立特別委員會,評估政府建案是否有可行性。

國民黨團首席副書記長林為洲表示,蔡英文總統不是去到哪、就答應到哪,很可能未來捷運、輕軌都變成「蚊子車廂」;他舉例,高雄捷運斥資一千八百多億,但一天僅十六萬人搭乘,效益低虧損嚴重,政府推動前瞻基礎建設,能帶動多少經濟成長,必須再觀察。

國民黨立委李彥秀表示,新竹輕軌、基隆輕軌、台中會展中心都在綠營執政縣市,會予人「綁樁」的思考。且這些新建設工程,事前評估是否完整,都令人質疑,利用國家資源來進行綁樁,不把錢花在該花的地方,拉抬經濟的美意一定會打折。

林為洲表示,國民黨團將提案成立特別委員會,針對前瞻基礎建設項目,邀請學者專家做評估報告,召開公聽會,經由委員會做效益評估,否則,一兆的建設預算若浪費,可能會超過我國舉債上限。

由於前瞻計畫能帶動地方經濟建設,不少立委都想爭取,行政院長林全上周與民進黨立委溝通,特別強調財政紀律;但不少立委掛心地方建設,因為五大項計畫中,多數計畫差不多都完成,只剩城鄉建設有爭取空間,但必須用競爭方式來決定。

像嘉義立委陳明文多次反映嘉義縣鐵路高架化,宜蘭立委陳歐珀希望將北宜直鐵納入,高雄立委許智傑呼籲將當地第三捷運能列為前瞻性計畫中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5598768