網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國際新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國願意退出北約嗎
 瀏覽35|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
川普如果認為美國吃虧了
可以退出北約
或許歐洲還能比較和平
歐盟也可以少參與一些戰爭呢
 

德國是否欠美國大筆金錢? 德國防長算給你看

2017-03-20 11:21聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

德國國防部長范德賴恩。歐新社
德國國防部長范德賴恩。歐新社
德國國防部長范德賴恩19日駁斥川普所稱、德國在防務上積欠北大西洋公約組織(NATO)和美國「大筆金錢」之說。

范德賴恩聲明說,「德國對NATO沒有欠帳」,而且 ,雖然NATO要求成員的國防預算在2024年之前達到各國國內生產毛額(GDP)的2%,但是只從NATO防務的角度來看這項要求,是錯誤的。

也就是說,德國目前的防衛支出,就不止GDP的2%,因為防衛支出包括支援聯合國維和部隊、德國的歐洲任務,以及德國對反恐戰爭的貢獻。

川普17日在白宮會晤德國總理梅克爾,當著她面前批評NATO許多成員積欠這個組織「大筆金錢」,只是沒有指名德國。但他18日大早難忍手癢,還是在推特挑明德國 「欠NATO和美國大筆金錢,美國為德國提供強大,而且非常昂貴的防衛,(德國)必須多付些錢」。

這則推文不但引起范德賴恩聲明反駁,也引來歐巴馬政府的常駐NATO代表達爾德說話。達爾德說:「對不起,總統先生,NATO不是這樣運作。美國花多少錢協防NATO,是由美國自己決定的。NATO防務不是金錢交易,也就是說,不是NATO成員付錢請美國防衛他們。美國是基於條約義務而做這件事。」

范德賴恩表示,人人都希望防衛費用公平分擔,但公平分擔的意思應該包含「現代的安全觀念」,而「現代」的安全觀念包括NATO現代化、歐洲防衛聯盟,以及對聯合國的投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5598569