網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國唯恐天下不亂嗎
 瀏覽60|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
奇怪了
中美兩大國
不衝突不對抗
互相尊重合作共贏
這有甚麼不好
怎麼這麼多美國人反對呢
難道衝突對抗對美國有好處嗎
 

華郵:提勒森提相互尊重 中國外交大勝利

2017-03-20 13:46聯合晚報 編譯孫梁馮克芸/綜合報導

大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森。(中新社) 中新社
大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森。(中新社) 中新社

美國國務卿提勒森訪問中國大陸期間,表示美中要相互尊重、建立合作共贏的建設性關係,華盛頓郵報19日報導,提勒森對中國讓步太大,他的訪問是中國的外交勝利。

華郵指出,提勒森使用的「相互尊重」這個詞最關鍵,這在北京是意味著尊重彼此的核心利益,換句話說,即美國尊重中國在台灣、西藏和香港問題上的立場,而且中國的核心利益在不斷擴大,如今似乎還包括南海有爭議的島礁。

中國的外交政策專家對提勒森說法的反應非常正面,認為這與北京長期以來的主張一致,甚至是感到驚喜。中國人民大學的中美關係專家金燦榮說,中國一直主張相互尊重,但美國不願接受,如今提勒森的說法,受到中國的熱烈歡迎。

美國戰略與國際研究中心亞洲顧問葛萊儀認為,美國在表述兩國關係時,應使用自己的語言,而不是用中國的表述。她說,接受中國的提法,就意味著沒有轉圜空間,那是一項錯誤。中國現在並不傾向接受美國的核心利益,例如美國與亞洲盟友的結盟。

紐約時報引述外交官員及分析家的說法指出,提勒森檯面下,幾乎肯定有在北韓問題上強力施壓,但他在公開場合卻語調和緩,那是給中國留面子。要求匿名的一名外交官說,提勒森私下是比較堅定嚴峻,可能重複了他先前在首爾及東京的公開發言,且支持川普在推特上的看法。川普在推特上稱,北京在北韓問題上幾乎未幫忙。

華郵分析說,提勒森在北韓和貿易問題上,應是得到中國保證,才會對中國做出相應回報。要不就是,曾任埃克森美孚執行長的提勒森,不擔心外交語言,更專注於結果。

傳統基金會的亞洲研究中心主任羅曼表示,提勒森可能是在公開場合給習近平留面子,幕後或許是直接交鋒,因為把中美關係說成是只能合作與友好,那並非實情。

提勒森在中國說了前總統歐巴馬政府一直避免說的話,前副總統拜登的國安副顧問拉特納認為,那是一項大錯。拉特納表示,不對抗和相互尊重,是中國對中美關係的表述,美國沒有接受,提勒森那樣說是危險的,只會鼓勵中國的自負和獨斷,使亞太地區質疑美國的承諾與領導力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5598563