網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸要如何相向而行呢
 瀏覽33|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
「雙方若能相向而行,未來應該可以審慎樂觀」。
...............
全面執政的媚日獨派
正努力反共去中
要如何與大陸相向而行
張小月能提出個構想來嗎
 

兩岸從冷凍到惡化?張小月:未來可審慎樂觀

2017-03-20 10:07聯合報 記者周佑政╱即時報導

立法院內政委員會今天邀陸委會主委張小月就「兩岸經貿未來發展」專案報告,會前媒體詢問張小月對大陸國台辦主任張志軍的「台獨之路走到盡頭就是統一」說法及未來兩岸關係走向。張小月說,她與張志軍到今天還沒有正式對話管道,希望兩岸能恢復過去的溝通管道。「雙方若能相向而行,未來應該可以審慎樂觀」。

張小月說,兩岸最重要的是要了解彼此因為制度不同,立場、想法及社會看法都不同,台灣是高度自由民主的社會,我方推動政策時,堅持自由民主的價值。呼籲對岸要了解台灣政治社會變遷的情況,雙方不要一再突出不同的「點」,應該要在不同中,找出相同的地方,透過溝通對話,兩岸關係才能往前進展。

媒體詢問,傳出張志軍可能異動,對兩岸關係是否有影響?張小月說,對岸人事,陸委會從不做任何評論。「我們的兩岸政策是非常的具有高度一致性且有持續性」,最重要的是要維持和平與穩定,也希望早日開啟溝通與對話。

張小月表示,兩岸交流到今年正好30年,有很多不同層次的對話管道,「但我與張志軍之間,到今天確實沒有一個正式的對話管道,我覺得蠻可惜的」,如果雙方能夠恢復過去的溝通管道,很多議題雙方坐下來談,才符合兩岸民眾的期待,也符合整個地區的和平與安定。

國民黨立委曾銘宗質詢時詢問,蔡政府上台後,兩岸關係從「冷凍」到「漸漸惡化」,未來的兩岸關係走勢為何。張小月說,兩岸交流30年,過去兩岸關係有高有低,我方很珍惜在過去累積很多經驗與成果,新政府上任以來堅持維持現狀與穩定,希望溝通,持續釋出善意。

張小月表示,希望雙方不要凸顯差異面,應該要了解和平穩定是符合雙方人民與國際社會的共同期待,希望早日開啟與我溝通與對話,「雙方若能相向而行,未來應該可以審慎樂觀」。

陸委會主委張小月今天受邀至立院內政委員會就「兩岸經貿未來發展」專案報告。記者周佑...
陸委會主委張小月今天受邀至立院內政委員會就「兩岸經貿未來發展」專案報告。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5598552