網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
圖利高鐵到幾時
 瀏覽305|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

高鐵經營不善
政府傾囊以助
歷朝政府皆如此
真是有本事

毛治國:高鐵轉盈就上市
2010-10-19 00:58 工商時報 記者陳懷瑜/台北報導

 交通部長毛治國18日表示,台灣高鐵如果經營轉虧為盈,公股部分會申請上市,如果相關經營與原5大股東有爭議的話,不排除由政府買回台灣高鐵原始股東股權,不會讓這些大股東有不當的超額利潤。

 立委朱鳳芝昨日在交通委員會上,針對台灣高鐵5大原始股東,有否涉及超額利潤問題質詢毛治國,毛治國表示,高鐵公司只要轉虧為盈,公股的立場會要求公司進行申請上市事宜,絕不會讓5大股東有任何超額利潤的機會。

 根據上市審查規定,只要獲准上市,企業必須為了上市股權分散進行增資,即便公司已經達到規定的股權分散,也要增資,所增資股本其中9成採詢價圈購,確定價格之後,1成進行公開承銷,因此,過去賣老股認新股舊習,已不復存在,官員說,不會有圖利原始股東問題。

 毛治國強調,只要台灣高鐵不再虧損,會讓高鐵上市。相關官員表示,台灣高鐵股東有否因為獲取不當利潤,以致造成公司嚴重虧損,檢調單位最近在查核,因此不便討論,不過,該公司若未依公司法、證交法,進行公司相關治理,或者確實有未妥適經營問題,這個BOT案,政府當然有權以編列預算方式收回股本,改由政府直接經營。

 官員指出,當初交通部出面解決台灣高鐵的債務融資問題,當然基於整體國家最有利的考量進行協助,未來,當然也要公司經營出現盈餘,且解決公司財務問題之後,讓公司申請上市。

 證交所上市服務部表示,根據上市審查準則規定,台灣高鐵公司因為是BOT企業,所以就算連續虧損,也可以申請上市,如果該公司營運有改善之後,想要申請上市,證交所只要求該公司,由承銷商進行連續6個月輔導工作,就具有申請上市資格。

 上市服務部指出,證交所從未審查過類似台灣高鐵案子,未來該公司如果提出申請,會傾向就該公司的公司治理以及財務內控方面進行審查,以確保投資人的權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4229188