網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的前途由老牛破車決定
 瀏覽225|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台灣的前途
非但不能由2300萬人民決定
成年的公民
當你出門在外趕不回戶籍地投票時
你就失去了投票的資格
台灣的前途
由老牛破車決定

聯合筆記/民國百年仍難不在籍投票?
 
【聯合報╱林松青】 2010.10.19 02:37 am 
 
照內政部規劃,明年會開始不在籍投票的前期作業,方便後年總統選舉時,因工作、就學不能在戶籍地投票的選民,能就近在他鄉行使投票權。唯不在籍投票並非通訊投票,也就是說散布全球的中華民國公民,即使民國肇建一百年了,還是受限於技術,不能有效參政。

為什麼實施通訊投票,廣納五湖四海的台灣人一起來問政有那麼重要?理由有三,第一,政黨政治就是選票政治,公共政策恆視選票得失而移轉。選舉往往要有錢有人,要錢,即常妥協於利益團體;要人,即短視近利,怯為先鋒,或淪為意識形態之俘虜。

且當前政黨之爭已將台灣一切為二,任何政府作為不論是否福國利民,反對黨只管攻訐詆毀,但求打入泥沼,使其動彈不得。面對台灣選舉政治的侷限,解救之道,唯有擴大政治參與,讓遍布全球的台灣公民都能有效投票。他們隔海觀政,往往瞻矚更高,洞悉世界趨勢,能成為平衡島內對峙的中間勢力。

第二,兩岸政權的競爭,不只在於大陸或台灣本土之民心向背,更在於全球華人的觀瞻。當中華民國公民遠在異域,仍能選擇政府的領導人,對於那些未能擁有選舉權的華人,台灣公民更是榮耀,海外台灣人也會因而更團結。

第三,如今已是網路時代,世界是平的,訊息、圖像彈指即至,進行通訊投票沒有技術上做不到的藉口。能否實施,端看朝野政黨追求民主有無精進的決心。

試看投票在即的五都選舉,儘管總人口數占全台三分之二,生產總值近全台四分之三,卻因投票格局未變,註定落入島內廝殺下場,政黨、候選人還是著眼丁豆瑣事。民國百年後若依舊如此,那真悲哀。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4228905