網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歡喜做甘願付
 瀏覽249|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

贊成
也算是
歡喜做甘願付

自闖險境 救援費自己付
 
【聯合報╱朱言貴/空大法律課程教師(台北市)】 2010.10.19 02:37 am 
 
「這種天氣,怎麼還有人上山溯溪?」花蓮、宜蘭分傳溯溪人車受困,宜蘭縣消防局長大罵,「浪費社會資源,很要不得。」

使用者付費,乃是天經地義的道理。如果公有設施有瑕疵,造成人民的損害,人民可以請求國家賠償。

相反地,假設因為人民是「自冒風險」的行為,令國家產生救災費用,則應由「自冒風險」的人民,自行負擔。

唯有如此,才符合公平正義的原則,否則由全體納稅人幫忙其負擔費用,除了顯失公平之外,被困急流中的民眾,反而學不到教訓,於脫困後神色輕鬆,還互相探問:「這是你們第一次受困嗎?」「很多次啦,但久了就忘了!」讓人氣結!

若是把救災費用,轉嫁給自冒風險者全面承擔,讓這些人真正感受到「痛」,才不敢輕易造次。

我們不能繼續鄉愿下去,尤其現代社會,天災損失愈來愈嚴重,以政府的人力及經費,沒有能耐無限制照顧「自冒風險」的人們,民眾應該潔身自愛。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4228870