網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
克魯曼的流氓邏輯
 瀏覽290|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

中國的資源必須無條件供應全球使用
否則就是流氓國家
至於我的資源應該如何使用由我決定
這是什麼流氓邏輯

克魯曼專欄/從稀土事件,看中國流氓經濟…
 
【經濟日報╱陳世欽編譯】 2010.10.19 02:32 am 
 
一艘中國籍漁船最近在日本管轄的海域與日本海上保安廳的二艘巡邏艇發生衝撞,船長隨即遭到日方扣押,中國馬上中斷對日本輸出重要原物料。中國稀土供應量占全球的97%,這些稀土在許多高科技產品中扮演重要角色,包括軍事裝備;日本很快就釋放該名中國船長。

這起事件令人深感困擾,因為它涉及中國與美國。一方面,它凸顯美國決策者的無力;他們坐視一個不穩定的政權牢牢掌握重要原物料。另一方面,這起海上衝撞事件顯示,中國政府隨時可能在外界最輕微的挑釁下,發動經濟戰。

以下是部分背景說明。獨特的屬性使稀土在油電混合汽車以至光纖的廣泛產品中扮演關鍵角色,1980年代中期之前,美國是稀土的主要生產國,中國此後取而代之。

中國經改舵手鄧小平曾於1992年表示:「中東有原油;中國有稀土。」中國稀土蘊藏量約占全球的三分之一 。此一相對豐富的藏量加上低廉的開採及加工成本充分反映中國勞工薪資及環保標準偏低的事實,並使中國的稀土生產者得以侵蝕美國稀土產業的根基。

如果僅以國家安全的角度而言,為什麼沒人針對這種趨勢提出警告?華府決策者任由美國稀土產業關門大吉。2003年的一個例子可供參考:當時,如果你相信布希政府,國家安全考量主宰美國政策的每一個層面;這一年,中國人收拾一處美國生產設施的全部裝備,把它們全數運回中國。

結果是,中國取得稀土的壟斷地位,程度超乎中東產油國獨裁者的想像。即使在前述海上衝撞事件發生前,中國也已經展示準備充分利用此一壟斷地位的決心。美國聯合鋼鐵工人工會最近針對中國的貿易操作手法提出申訴並聲請仲裁,為美國企業因為擔心中國報復所不敢為。

該工會將中國限制稀土出口並課稅,使中國多種產業取得重要競爭優勢列為首要申訴項目。

接著發生漁船衝撞事件。中國限制稀土出口之舉已違反它加入世貿組織前即已簽署的相關協議,中斷對日出口稀土是對國際貿易法規更明目張膽的違背。

中國官員不但不思如何妥善解決問題,而且侮辱我們的智慧。他們聲稱,中國政府並未禁止稀土出口到日本,中國出口商純粹是基於個人的對日情結而一致決定中止出口。

我們可從稀土事件中得到什麼教訓?

首先,而且最明顯的是,各國必須開發中國以外的來源。美國與部分國家擁有相當可觀的稀土蘊藏,然而開發這些資源及處理這些原料所需的設備並非一蹴可幾,而且必須擁有財務後盾。一個替代方案是所謂的「都市開採」,也就是循環再利用各種報廢裝置中的稀土及其他原料。

其次,中國對前述海上衝撞事件的反應再次證明,身為舉世新興經濟超強的中國並不打算扛起與此地位相對應的責任。

各主要經濟大國均知,它們在國際體系中擁有重要的利益,通常很不願意訴諸經濟戰的手段,即使面對嚴重挑釁亦然。實例之一:美國決策者因為中國採取過度保護的匯率政策而極為煩惱,不知如何是好。

相對的,中國一再以具體行動證明,它隨時準備挾其經貿實力解決政治爭執,即使明顯違反國際貿易法規也在所不惜。

合併解讀稀土事件與中國在其他方面的所作所為,包括國家補貼,使中國企業取得重要合約,外國企業被迫把生產線移到中國,特別是它的匯率,你看到的是一個不肯遵守遊戲規則的流氓經濟超強。關鍵是,我們打算如何因應這種局面。

(作者Paul Krugman是紐約時報專欄作家/陳世欽編譯)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4228797