網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
剝削往來兩岸的民眾 圖利指定的航空公司
 瀏覽292|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

飛航兩岸的航空公司
是政策指定的
並不是自由競爭下產生的
認為高票價合理
是圖利指定的航空公司
剝削往來兩岸的民眾

毛治國:直航票價比轉機貴 合理
 
【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】 2010.10.19 02:53 am 
 
陸客自由行何時可上路?交通部長毛治國昨天表示,陸客自由行有三種對象,包括一般旅客、商務及赴金門、馬祖、澎湖的旅客,無論從境管或警政的立場,各有不同限制及管理方式,細節還在規畫中,近期可確定實施方式。

國民黨立委曹爾忠昨天在立法院交通委員會質詢有關陸客來台自由行問題,他建議,陸客自由行應先從金門、馬祖及澎湖開始,讓大陸福建地區旅客到金馬澎自由行。

毛治國表示,原則上陸客自由行開放對象分三種,包括一般旅客、商務旅客及赴金馬澎的旅客,其中一般旅客的開放最複雜,會有人數限制,確實數字仍在討論中;至於商務旅客及赴金馬澎的旅客人數是否要限制,有討論的空間。

針對兩岸直航票價問題,國民黨立委蔡錦隆認為,直航比轉機節省時間跟油料,直航票價沒理由比轉機貴。他批評,所謂「萬元機票」根本買不到;毛治國則首次公開高聲回應表示,直航票比轉機票貴一點很合理,把直航票當通勤票是「迷思」。

蔡錦隆說,政府已宣稱台北到上海的票價已降到萬元有找,但實際上根本買不到,連一萬兩千元的機票,也得半年前就訂購,很多民眾買到的直航票比從香港轉機還貴。

毛治國解釋,台北到香港的航班數量是台北到上海的四倍,台北到上海不但航線價值高且需求大,直航票比轉機票貴一點很合理;機票原本就很複雜,不但有淡旺季,還有不同期限的票種,國際上計算票價也不是用距離來算。

不過,毛治國也說,為了社會觀感,交通部請航空公司將兩成的直航票,經由網路銷售,才有比經香港轉機還便宜的票,但因數量有限,供不應求。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4228763