網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍商合一好處多
 瀏覽279|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

國防部愛採購
軍人變商人
軍商合一好處多

看問題/國防部綁死自己
 
【聯合晚報╱記者洪哲政/特稿】 2010.10.18 02:56 pm 
 
無論是現階段虛無飄渺的特定軍購,或是只是「冷水換溫水」的游泳池需求,「全募兵」政見的實現,都更為大眾所關切,更能貼近民眾需求。這項政見的實現,在台灣社會所能釋出龐大而深遠的正面能量,遠非其他施政所能比擬。面臨結構性的預算不足,國防部應勇於主導政策與局面,甚至重新調整兵力結構,公開爭取與財政、主計單位對話,讓政策光譜放光,爭取更多助力。除非國防部自己裹足不前。

國防部面對本身資源分配政策上,爭取向來不遺餘力。綠營執政時期愛國者飛彈、P-3C反潛機與柴電潛艦的「三項軍購」,國防部可以挖空心思,破格搞出「珍奶文宣」,動員全軍所有人、物力,將營區大門敞開,在園遊會裡載歌載舞地宣傳軍購好處,為的就是與社會對話,為執政當局爭取政策上的能見度。眾多將領甚至視此為表現舞台,展現嫻熟政策的靈活度。

相較於狹礙的軍事採購,「全募兵制」關乎民眾權益至鉅,更深入人心,也是軍隊結構的歷史變革,不但政策格局遠高優於軍事採購,也是層峰當選前所提重大政見,牽動政權維繫敏感的政治神經。但國防部用心力度,卻遠不及當年投入軍購的規模,流於形式與被動。

這種心態可能源自許多背景,中央主計單位流於官僚技術,未將政見實現列為要務,剋扣預算,此其一;但部分也是軍方習於運用龐大而源源不絕從徵兵管道而來的便宜兵源,對改由涉及待遇改善、服役環境、管理方法改良的募兵制度,消極抵抗。

國防部高官與將領無法體察這項急迫感,但面對在野立委咄咄逼人的質詢,執政團隊的立委自然心有所感,明示預算須用於刀口。身為執政團隊,國防政策應盱衡輕重緩急,力促全募兵制如期實施。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4228647