網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防經費與社會福利的戰爭
 瀏覽311|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

F16C/D戰機、柴電潛艦
看得到  買不到
買得到  用不著
要用時  不堪用
平白苦死了多少弱勢族群

國防部哭窮 竟還要買柴潛、F16C/D
 
【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2010.10.18 02:56 pm  
 
立法院外交及國防委員會上午邀請國防部長高華柱進行業務報告。
記者高彬原/攝影

馬英九總統曾宣示將於民國104年實施全募兵制,國防部長高華柱上午雖強調目前政策執行與時間不會改變,但也坦承預算編列遇上瓶頸,「和期待有落差」。立委則直指,今年光募兵預算就短少38億元,國防部叫窮,卻編列高達40億元要採購根本買不到的F16CD戰機與柴電潛艦,「是很無聊的」,要求國防部立即向行政院爭取,將預算用來支應募兵,實現政見。

高華柱上午到立法院國防、外交委員會進行業務報告,國民黨立委帥化民、廖婉汝質詢表示,募兵制的關鍵是錢,國防部今年募兵至少短少38億元,但國防部預算卻編列高達40億元,聲稱要用來採購F16C/D戰機、柴電潛艦,但這些裝備根本「買不到、虛的」,「要賣給你也不是今年啊」,國防部編列這些錢只是為了表達我方決心,很無聊,年底就只有繳庫。立委要求國防部應向行政院溝通,將錢用在募兵上。

民進黨立委蔡煌瑯也質疑,目前國防預算只佔國民生產毛額2.71%,與馬競選政見的3%有所差距,現在民國104年要全募兵也有困難,馬總統政見就是跳票,當年政見顯然在騙票。

高華柱則反駁,災後重建需要預算,加上金融海嘯造成國家稅收短少等因素,都是層峰當年無法預見的。他坦承,募兵預算編列現在遇到瓶頸,和期待有落差,但按今年的財政狀況,執行策行與時間不會改變。現在方向不會改變,目前還是樂觀的。

高華柱強調,國防部爭取以志願役二兵每月三萬五千元薪資規模向行政院來爭取,希望國家稅收能慢慢復甦、補起來,他已向行政院爭取國防預算能維持在3%GDP,並將要求行政院成立募兵專責的協調機制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4228640