網路城邦
回本城市首頁 數獨城
市長:大香蕉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【數獨城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「香港不是中國」 港新科議員加料宣誓
 瀏覽579|回應1推薦0

令果
等級:8
留言加入好友

「香港不是中國」 港新科議員加料宣誓

2016-10-13

〔編譯管淑平/綜合報導〕香港第六屆立法會議員於十二日宣誓就任,本土派議員當選人在誓詞中「加料」,包括疑似以「支那」稱呼中國及飆粗話,以不同形式表達支持真普選或香港自決、反對中國的立場,兩名本土派新科議員及一名非建制派議員因此遭判定宣誓無效。其他泛民主派議員當選人也以不同方式抗議,兩度暫停會議又轉換會議室,場面一度混亂。

  • 選舉立法會主席時,泛民主派議員質疑建制派候選人梁君彥擁有英國籍,社會民主連線議員梁國雄(長毛)試圖杯葛投票,爆發衝突。(美聯社)

    選舉立法會主席時,泛民主派議員質疑建制派候選人梁君彥擁有英國籍,社會民主連線議員梁國雄(長毛)試圖杯葛投票,爆發衝突。(美聯社)

  • 「青年新政」議員當選人游蕙禎在宣誓時帶著寫有「HONG KONG IS NOT CHINA」字樣的布條上台。(彭博)

    「青年新政」議員當選人游蕙禎在宣誓時帶著寫有「HONG KONG IS NOT CHINA」字樣的布條上台。(彭博)

  • 香港第六屆立法會議員十二日宣誓就任,三名本土派、非建制派議員因在誓詞中增加「香港民族」、「爭取真普選」等內容,被判定宣誓無效,導致三人無法在下午的主席選舉中投票,泛民主派議員為此撕毀選票、離場抗議。(路透)

    香港第六屆立法會議員十二日宣誓就任,三名本土派、非建制派議員因在誓詞中增加「香港民族」、「爭取真普選」等內容,被判定宣誓無效,導致三人無法在下午的主席選舉中投票,泛民主派議員為此撕毀選票、離場抗議。(路透)

《時代》雜誌指出,十二日立法會議員宣誓出現的情況「前所未見」。路透報導,十二日的宣誓是對新一屆議員無視北京堅決反對,推動獨立議題之決心的初期測試。美聯社說,這些刺激性舉動預告了立法會將有混亂的一個會期。

中國念成支那 還夾帶髒話

「青年新政」議員當選人梁頌恆在英文誓詞中加上盡力維護「Hong Kong Nation」(香港民族)利益字眼,又拉起寫有「Hong Kong is not China」(香港不是中國)標語的布條,用極快速度宣讀誓詞時,疑似將誓詞中的「China」(中國)念成「Shina」(支那)。游蕙禎則在誓詞中加上「保護及捍衛香港同胞」,也疑似將「People’s Republic of China」(中華人民共和國)念成帶有髒話的「People’s Re-fxxking支那」。

泛民主派的建築測量界議員當選人姚松炎,也因兩次宣誓時都加入「定當守護香港制度公義,爭取真普選」等字眼,遭立法會秘書長陳維安否決,指稱自己無權為他監誓,請他返回座位。

依照官方誓詞,議員當選人必須多次宣讀中華人民共和國香港特別行政區,以及擁護「基本法」、效忠中華人民共和國香港特別行政區等內容。梁頌恆和游蕙禎都否認刻意使用歧視字眼,梁說是「英文差、有家鄉口音」。

「我要真普選」極慢速宣誓

其他泛民主派議員當選人也以不同方式表達抗議。「香港眾志」羅冠聰宣誓前強調要完成必要程序,但「不代表我會屈服在極權之下」、「我絕對不會效忠殘殺人民的政權」;宣讀誓詞念到中國時,語調均改為問句;他和新界西選區「票王」朱凱迪,都在宣誓完成後高呼「暴政必亡」、「民主自決」。

「人民力量」主席陳志全、社會福利界的邵家臻則各自喊出「我要真普選」、「梁振英下台」,和「雨傘運動,敗而不潰,繼續頑強,We are back(我們回來了)」等口號。劉小麗以極慢速度、花了將近十分鐘,念完不到一百字的誓詞。

三人被判宣誓無效 引爆衝突

梁、游、姚三人,因被陳維安判定宣誓無效,無法參與由建制派「香港經濟民生聯盟」主席梁君彥、泛民主派「民主黨」涂謹申兩人角逐的主席選舉投票,再度爆發混亂。泛民主派質疑梁君彥有英國籍,不斷窮追猛打,迫使原本主持選舉的梁耀忠宣布無力主持,改由第三資深議員石禮謙主持。

在梁君彥公開剛收到的郵件,內有英國內政部寄發的信函,證實他已在九月三十日登記放棄英國籍後,石禮謙強行啟動投票程序,又拒絕宣誓無效的三名議員當選人進場,引發泛民主派議員不滿,衝上主席台理論、撕毀選票後離場抗議。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1041177 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65361&aid=5543313
 回應文章
YA
推薦2


令果
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
大香蕉

YA
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65361&aid=5543575