網路城邦
回本城市首頁 學馬網工貼新聞貼法條城
市長:反馬天經地義  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【學馬網工貼新聞貼法條城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國當局封殺智庫 外媒:知識分子面臨全面整肅命運
 瀏覽225|回應2推薦1

反馬天經地義
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

中國當局封殺智庫 外媒:知識分子面臨全面整肅命運

 2018-10-13 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕中國自由派智庫早前呼籲恢復國家主席任期制,因而觸怒北京當局,近期將遭全面封殺,有外媒評論,這代表中國自由派知識份子已面臨全面整肅命運。

  • 評論認為,習近平正以自己為核心,打造一個右派集權中心。(歐新社)

外媒此前的報導指出,中國著名自由派智庫「北京天則經濟研究所」過往在經濟上主張市場化,政治上則抱持憲政民主立場,早前在網站上呼籲恢復國家主席任期制及平反六四,成為惹怒中共當局的最後一根稻草,從去年開始該所主要人員的微信與微博已無法使用,如今更有消息傳出,北京當局已決定全面封殺該智庫。

美國《自由亞洲電台》邀請中國改革雜誌社長李偉東及紐約城市大學政治學教授夏明,針對天則遭封殺一事進行討論。李偉東認為,習近平上台後的「七不講」(見註)便是底線,而天則智庫在過往的文章中屢次踩線,最終遭當局封殺的結果並不令人感到意外,但藉著這次事件,仍可看出中國「納粹化」的明顯跡象。

夏明支持李的說法,稱當今中共抹殺了獨立知識份子生存的公共空間,此一作法雖與已故中共領導人毛澤東很像,但他認為,習近平領導下的中國並非走毛澤東老路,而是捧著老祖宗的牌位,行右派集權的「納粹」之道,其權力核心正以習近平為標誌全面進行「元首化」,最終將黨的地位凌駕於國家之上,再使習近平取代黨,建構以習為核心的集權中心。

(註)七不講分別為:

1、普世價值不要講

2、新聞自由不要講

3、公民社會不要講

4、公民權利不要講

5、中國共產黨的歷史錯誤不要講

6、權貴資產階級不要講

7、司法獨立不要講

 

 http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2579436 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5872870
 回應文章
好帥~~
推薦0


馬戲團
等級:7
留言加入好友

 
一個瘋子
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5872990
神經病
推薦0


肉絲
等級:8
留言加入好友

 

又要搞文化大革命了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5872921