網路城邦
回本城市首頁 學馬網工貼新聞貼法條城
市長:反馬天經地義  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【學馬網工貼新聞貼法條城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「山竹」狂襲關島 今年最猛颱風正朝台灣前進
 瀏覽558|回應9推薦3

動物園
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Brandy
龍女CHANG, HSIU-FEN
咪嚕~

山竹颱風有多兇猛?網友在關島po驚人狂風暴雨照

2018-09-11 09:24聯合新聞網 綜合報導

編號第22號颱風山竹目前為中度颱風,強度持續增強並朝台灣方向前進,被預估為可能是今年威脅台灣最強的颱風,其目前位置正在關島海面上,有台灣網友正好人在當地旅行,在臉書社團爆廢公社po出狂風暴雨的照片說,「山竹真的很兇猛,台灣真的要小心了。」

從網友拍下來的影片中可看到,山竹帶來的雨勢相當驚人,而且風勢更是強勁,幾乎雨全都是被大風吹到用飛的,po文的林姓女網友說,「已經停電了,但飯店有發電機,外面一片漆黑」,底下則有人回應,「關島這還只是前菜,真正兇的時候還沒到。」

林姓女網友表示,關島這邊颱風來的前一天(無風無雨的狀態)就停止所有的水上活動,今天早上(10日)颱風還沒進來,但店家都只營業到中午,還好飯店裡還有餐廳跟便利商店,要不然就餓肚子了。

其他網友紛紛在底下留言憂心表示,「真的很擔心台灣」、「看看前年的莫蘭蒂」、「東部的鄉親們很令人擔心」。另外,天氣職人吳聖宇也在臉書指出,山竹颱風未來移動路徑上都是高海溫區域,加上大氣條件合適,上看強烈颱風等級,尤其是來到菲律賓以東時,「OHC(海洋熱含量)非常高,強度應該會達到相當可觀的程度。」

目前各國氣象單位預報路徑大都指出,山竹偏向呂宋島北部海面到巴士海峽中央一帶海面移動機會較高,吳聖宇認為,山竹路徑雖然不至於直撲台灣,核心風雨最強的區域可能在海上通過,「但是暴風圈仍有機會掃過南台灣,台灣這次可能位於前進方向右側的危險半圓區,仍有機會出現較強風雨。」

山竹颱風正在關島肆虐。圖擷自爆廢公社

 

 https://www.youtube.com/watch?v=RIkA8Yoxsng 

  

   

 

「山竹」狂襲關島 今年最猛颱風正朝台灣前進

記者 林奕雯 / 攝影 馬杰堯 報導

2018/09/11 22:38
  •  
  •  
Play
Mute
Current Time0:13
/
Duration Time1:27
Loaded: 0%
Progress: 0%
 
Fullscreen
第22號颱風山竹肆虐關島,在當地颳起狂風暴雨、一度造成停電,就連學校也被迫停課,外媒預估逐漸增強的山竹颱風未來幾天將會影響台灣,它的強度恐怕超越日前重創日本的燕子,成為今年威力最大的颱風。

圖/中央氣象局

伴隨著狂風暴雨,街邊路樹幾乎快被吹斷,就連電線桿也差點被連根拔起,颱風山竹襲捲關島,強勁風雨讓當地一度停電,目前部分地區已恢復電力。

記者:「颱風造成不少損壞,對當地來說颱風威力頗大,但是跟當時比起來現在颱風又更強了,這是很經典的西太平洋怪獸。」

由於颱風的猛烈風雨,學校已全面停課,關島政府也將在星期二關閉,當地政府除了呼籲大家盡量待在家裡,民眾也急忙做防颱準備。

民眾:「我們週末都在做準備,另外政府也開放避難中心,讓有需要的人們避難。」

圖/中央氣象局

目前山竹颱風雖還在關島附近海面,但外媒也預估山竹有可能影響菲律賓和台灣,台灣氣象局也表示山竹目前強度雖沒先前狂襲日本的燕子強,但因為燕子接近日本時已減弱為中颱,山竹則恐以強颱之姿靠近台灣。

記者:「颱風的中心可能會直接衝擊台灣南部,或是會襲擊菲律賓北部,或是從兩者之間掃過。」

另外除了山竹颱風,第23號颱風百里嘉也已生成,不過百里嘉持續朝大陸廣西方向前進,發布海警的機率較低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/11 22:38

 https://news.tvbs.com.tw/world/990776 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857504
 回應文章
強颱山竹穩定偏南修正 彭啟明:將成今年最強颱風
推薦0


馬迷
等級:8
留言加入好友

 

強烈颱風「山竹」預計週六(15日)最靠近台灣,目前颱風眼清晰可見,並且持續增強中。(圖擷取自NASA)

2018-09-12 11:00

〔即時新聞/綜合報導〕強烈颱風「山竹」預估週六(15日)最靠近台灣,目前颱風眼清晰可見,並且持續增強中。氣象專家彭啟明表示,雖然山竹路徑持續穩定偏南修正,但還是要戒慎虔誠,很尊敬這個將是今年最強的颱風。

    中央氣象局指出,山竹颱風未來將持續朝西移動,並仍有增強空間,預估將於週五(14日)晚間至週六(15日)最接近台灣。14日晚間起至16日受到山竹颱風或其外圍環流影響,東半部地區及恆春半島有陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。

    彭啟明今天在臉書上表示,山竹的路徑持續很穩定偏南修正,但有不少朋友問,會不會像今年7月的瑪莉亞颱風,接近菲律賓時突然北漂幾十公里?不能說沒有這樣機會,週四(13日)會較有明確的答案。

    中央氣象局副局長鄭明典說,給非氣象的朋友看山竹影像,多數人的反應是「好美」,強颱確實有一種吸引人的美,很多網路上的同好都是因為強颱的印象而迷上氣象,雖然大家都知道強颱破壞力極強,但是在心中保留那麼一小塊,欣賞它的美也是可以的。

     

     

    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2548609 

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5858039
    山竹海警最快周五清晨發布 周六防大豪雨
    推薦0


    Brandy
    等級:8
    留言加入好友

     

    山竹海警最快周五清晨發布 周六防大豪雨

    (新增:氣象局最新預報、山竹海警最快周五清晨發布、山竹晚間位置)
    強颱山竹來勢洶洶,中央氣象局傍晚表示,山竹結構紮實,七級暴風圈半徑仍是280公里,強度和下午一樣,20時中心來到鵝鑾鼻東南東方約1650多公里海面上,估將往西北西往呂宋島近海移動,目前各國路徑預報趨於一致,山竹中心大致從呂宋島北端到巴士海峽通過朝港澳方向移動,再進入廣東、廣西一帶;周六是山竹颱風最接近台灣時刻,依照目前移動速度與路徑,預計周五清晨發布海上颱風警報,發布陸警的機會低,但若山竹路徑稍微往北偏,南部就會有可能發布陸上颱風警報。
     
    隨著山竹進逼,預報員徐仲毅表示,周四起基隆北海岸、東半部與恆春半島就會出現長浪,周五則全台與外島都會出現長浪,請民眾盡量避免海上活動,由於山竹是一個巨大颱風,估周五晚上開始,受到山竹颱風外圍環流影響,東半部有明顯雨勢;周六山竹中心來到巴士海峽,對台影響最劇烈,南台灣風強雨驟,東半部、恆春半島與屏東山區將有大豪雨以上降雨,北部山區有局部大雨,台南以北地區有機會出現局部焚風,對農作物農民要特別留意,預計下周日下半天逐漸遠離台灣。

    強颱山竹持續增強又變胖,氣象局預報員程川芳今天上午表示,依照目前移動速度與路徑,周五清晨前後發布海上警報,陸警發布機率不高但仍不排除;若山竹移動路徑往北偏,周五下半天到深夜才會發布陸警。因此,是否發布陸警,仍待再觀察山竹移動路徑而定。

    程川芳表示,依照目前預測路徑,周六是山竹颱風最接近台灣時刻,周六將從呂宋島陸地北端、巴士海峽通過,預估暴風圈在恆春半島近海掠過,將為南部、東半部帶來大雨或豪雨等級以上降雨,其中周六降雨最激烈,若山竹路徑往北偏一點,大台北靠近山區也會有明顯降雨,但實際影響狀況,仍要再觀察未來動向,預估下周日下半天雨勢才會開始緩和。

    今年第22號颱風山竹昨上午增強為強烈颱風,颱風眼清晰可見,根據氣象局上午11時最新預報,山竹是一結構紮實強颱,其強度已追平並列今年西北太平洋最強颱風,未來還有增強空間,依目前移動速度與路徑,中心從呂宋島近海通過機率較高,若路徑北偏往南部陸地靠近,不排除發布陸上警報,預估周四起開始有長浪,周五晚上到下周日受山竹或其外圍環流影響,東半部及南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生機率,不排除有更大雨勢,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。周六台南以北可能有局部焚風發生,請民眾注意。
     
    至於今起到周五天氣,氣象局表示,因太平洋高壓勢力增強,今起到周五天氣回穩,各地大致是上午多雲到晴、午後有局部雷陣雨為主的天氣型態,僅東半部整天偶爾有一點局部短暫陣雨,白天感受較炎熱,各地高溫約31至35℃,不過,周五晚上受強颱山竹外圍雲系影響,東半部開始有短暫雨。
     
    下周一起山竹颱風逐漸遠離,但氣象局表示,因台灣附近水氣仍多,南部及花東仍易有短暫陣雨或雷雨,午後其他地區有局部短暫雷陣雨,高溫稍上升,下周二各地大多為多雲到晴,僅東半部有局部短暫陣雨,午後其他有局部短暫雷陣雨,各地高溫約31至34℃。

    氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,從氣象局今天凌晨2時「路徑潛勢預測圖」,及最新歐洲模式模擬皆顯示,強颱山竹受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進,其路徑稍往南修,中心略觸及呂宋島東北端,顯示太平洋高壓的強度又稍修強。目前各大洋共有7個熱帶系統,強颱山竹堪稱「地表最強風暴」。

    氣象達人彭啟明今在臉書指出,強颱山竹的路徑持續很穩定、持續偏南修正,會不會像瑪麗亞一樣、接近菲律賓時突然北漂幾十公里?彭指出,不能說沒有這樣機會,周四會有較明確答案。他並提醒民眾要戒慎虔誠,「很尊敬這個將是今年最強的颱風」。

    氣象主播賴忠瑋分析,山竹已是強颱仍不斷增強,颱風眼清晰可見,結構紮實完整,是一個相當強、範圍很大的強颱。預計未來24小時經過菲律賓東方海面暖水區將有助增強或維持強度,得特別提高警覺。若依照目前預報路徑,台灣剛好在暴風圈影響邊緣,若考量路徑預報誤差範圍,中部以南和東南部都有被暴風圈籠罩風險。就算山竹沒有直接影響台灣,外圍環流仍可能在周五開始為東半部帶來局部陣雨,也將出現長浪。周六至下周日上半天,將可能為東半部和南部的屏東帶來相當顯著雨勢,南部和東南部海面也容易出現明顯風浪,要特別小心。(許敏溶/台北報導)

    發稿時間:08:37
    更新時間:22:19

     

     

    https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20180912/1428316/ 



    本文於 修改第 1 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857951
    轉向了
    推薦0


    Brandy
    等級:8
    留言加入好友

     
    轉向了
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857926
    他PO山竹颱風開眼照 網看完全笑翻
    推薦0


    動物園
    等級:6
    留言加入好友

     

    他PO山竹颱風開眼照 網看完全笑翻

    三立新聞網 setn.com
    16.2k 人追蹤
    追蹤
    三立新聞網
    2018年9月12日 上午10:50
    1 則留言

    生活中心/綜合報導

    今年第22號颱風山竹來勢洶洶,且暴風圈持續擴大,預測週末最接近台灣,不少民眾都擔心行程會因此被打亂。不過沒想到颱風的名字,讓一名網友忍不住聯想到「水果之后」山竹,還將水果的照片P在颱風眼中心,笑翻眾人。

    ▲有網友惡搞山竹的颱風眼。(圖/翻攝自爆廢公社)

    颱風山竹肆虐關島,在當地颳起狂風豪雨,暴風半徑甚至有可能會超越燕子,恐成為今年西太平洋最強颱,不過它的名字卻喚起不少台灣人對於「水果之后」的記憶。昨(11)日還有網友在臉書「爆廢公社」貼出惡搞照,把水果山竹P在颱風眼中心,還說「飛機上清楚拍攝山竹颱風,眼特別明顯」,搞笑照片逗樂一大票網友。

    PO文一出,網友紛紛留言回應,「好一顆極品山竹」、「是看了颱風眼才取名山竹的嗎哈哈哈」、「原來現在山竹都長在雲上,難怪都買不到」、「瞬間有被騙了幾秒」、「下山竹雨的時候,我一定要帶臉盆出門」、「我覺得看起來像肉包」、「不是剝好的柚子嗎」,還有網友說,「還好不是榴槤,不然風都有味道了」。

     

     

     

    https://tw.news.yahoo.com/%E4%BB%96po%E5%B1%B1%E7%AB%B9%E9%A2%B1%E9%A2%A8%E9%96%8B%E7%9C%BC%E7%85%A7-%E7%B6%B2%E7%9C%8B%E5%AE%8C%E5%85%A8%E7%AC%91%E7%BF%BB-014512056.html 

     

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857571
    山竹增強!吳德榮:此時地表最強風暴
    推薦0


    動物園
    等級:6
    留言加入好友

     

    山竹增強!吳德榮:此時地表最強風暴

    三立新聞網 setn.com
    16.2k 人追蹤
    追蹤
    三立新聞網
    2018年9月12日 上午9:30
    55 則留言

    圖、文/吳德榮

    三立準氣象·老大洩天機

    昨(11)日14時大西洋有一颶風(Florence),美國颶風中心(NHC)定為120/時(上圖左),屬第4級颶風,美國東岸為防災撤了沿岸150萬人。同一時間「山竹」被美國(JTWC)定為135/時(上圖右),因兩單位皆採1分鐘平均風速,故可以作比較,山竹明顯略勝一籌;即使未受過衛星分析專業訓練的讀者,也可從上圖輕易分辦出孰強孰弱。目前各大洋共有7個熱帶系統,「山竹」堪稱此時的「地表最強風暴」。

    檢視相片

    昨(11)日「百里嘉」形成後,持續向西,漸行漸遠,台灣天氣好轉;盛行東南風,氣溫大幅回升,以桃園35.5度為最高。今(12日)晨各地的低溫也大多在2627度,東南部、恆春半島迎風面有局部短暫雨。最新(1120時)歐洲(ECMWF)模式模擬,今(12)日至週五(14日)受太平洋高壓影響,各地大多晴時多雲,白天炎熱、紫外線強,山區午後有局部短暫雷陣雨,東半部迎風面有零星短暫降雨的機率。最高溫約在35度上下,低溫也在26度左右。週五下半天起,迎風面的北部、東北部開始有局部、間歇性陣雨。週六、日(1516日)受颱風影響,各地風雨的程度,仍有「不確定性」,尚待進一步觀察。

    今晨氣象局最新(122時)估計強度增強為55公尺/秒(與燕子最強時相同);日本(RSMC)亦已估計,平燕子的最強記錄(110/時);美國(JTWC)將其估計為140/時,已相當於大西洋第5級颶風,未來兩天內有機率挑戰其估計燕子150/時的記錄。氣象局122時「路徑潛勢預測圖」,及最新(1120時)歐洲模式模擬皆顯示,「山竹」受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進,其路徑稍往南修,中心略觸及呂宋島東北端,顯示太平洋高壓的強度又稍修強。如果週六、日(1516日),「山竹」偏在「路徑潛勢預測圖」預測路徑之北,離台灣愈近,則威脅愈大;但若路徑偏在預測路徑之南離台灣愈遠,對台威脅將會減輕。比較最新(1120時)美國(GFS)模式模擬週六(15日)20時(下圖左)「山竹」中心已擦過呂宋島東北角進入巴士海峽,與其5天前(620時)對同一時間(1520時)的模擬,「山竹」則攔腰登陸台灣(下圖右),顯現模式不斷在調整太平洋高壓的強度,「山竹」路徑亦不斷往南修;也使得原先「非常嚴重」的威脅,減輕了不少。所以,使用模式模擬,超過一週,還是保留一點比較恰當,因為這誤差是「觀測資料不足」及「數學、物理的原因」等科技極限而產生,隨時間擴大,且是永遠無法消除的。

    現在離「山竹」進入台灣附近還有3天,預報平均誤差有2百多公里,還不適合拿來對各地作風雨的研判,可再耐心觀察,無需操之過急。 

    檢視相片

    ▲11日20時美國(GFS)模式模擬週六(15日)20時,「山竹」中心已擦過呂宋島東北角進入巴士海峽(下圖左),與其6日20時對同一時間的模擬,「山竹」攔腰登陸台灣(下圖右),顯現模式不斷在調整太平洋高壓的強度,「山竹」路徑亦不斷往南修。

     https://tw.news.yahoo.com/%E5%B1%B1%E7%AB%B9%E4%B8%8D%E6%96%B7%E5%A2%9E%E5%BC%B7-%E5%90%B3%E5%BE%B7%E6%A6%AE-%E5%9C%B0%E8%A1%A8%E6%9C%80%E5%BC%B7%E9%A2%A8%E6%9A%B4-223011121.html 

     

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857559
    re柯P為了世大運可以吃素三個月
        回應給: 咪嚕~(gato33) 推薦0


    動物園
    等級:6
    留言加入好友

     
    有道理!!
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857549
    柯P為了世大運可以吃素三個月
    推薦1


    咪嚕~
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    動物園

    南部縣市長為什麼不行呢?

    不把人命當命?

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857544
    台灣得救?強颱山竹有望被「它」擠走
    推薦0


    動物園
    等級:6
    留言加入好友

     

    台灣得救?強颱山竹有望被「它」擠走

    三立新聞網 setn.com
    16.2k 人追蹤
    追蹤
    三立新聞網
    2018年9月12日 上午12:05
    11 則留言

    記者蕭筠/台北報導

    今年第22號颱風「山竹」在昨(11)日早上8時增強為強烈颱風,目前以每小時22公里速度向西進行,因移動方向發展條件齊全,山竹仍持續增強中,臉書粉專「觀氣象看天氣」透露,各氣象機構均預測接下來太平洋高壓將大幅增強,山竹將被壓著往菲律賓、港澳方向前進,大幅降低對台灣的影響。對此,中央氣象局表示,太平洋高壓確實在今、明有漸漸增強趨勢,有望及時出手解救台灣。

    檢視相片

    ▲山竹颱風預測移動路徑。(圖/中央氣象局)

    氣象局於上月底舉行秋季展望記者會時表示,今年夏天太平洋高壓明顯偏北,於秋季時才會逐漸恢復正常,臉書粉專「觀氣象看天氣」則透露,根據各氣象機構預測,太平洋高壓將大幅增強,「勢力深達印度東部,如此一來即使是已達強烈颱風的山竹,也只能被強壓低頭一路偏西~西北西移動,對台灣的影響將大大減輕,換菲律賓、港澳、廣東成為最大苦主」。

    檢視相片

    ▲太平洋高壓有增強趨勢。(圖/翻攝自觀氣象看天氣臉書)

    對此,氣象局表示確實觀測到高壓有持續往台灣、大陸延伸增強趨勢,且不排除強颱山竹路徑走向會受到影響,若高壓繼續以明顯勢力推擠,山竹便會往西的方向前進,對台灣的衝擊便會減輕許多,不過仍得嚴密觀察接下來太平洋高壓、山竹颱風的動向,才能做出判斷。

     

     

     https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BE%97%E6%95%91-%E5%BC%B7%E9%A2%B1%E5%B1%B1%E7%AB%B9%E6%9C%89%E6%9C%9B%E8%A2%AB-%E5%AE%83-%E6%93%A0%E8%B5%B0-160512200.html 

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857519
    「週四最關鍵」山竹轉強颱 專家曝:台灣處危險半圓區
    推薦1


    動物園
    等級:6
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    咪嚕~

     

    「週四最關鍵」山竹轉強颱 專家曝:台灣處危險半圓區

    TVBS新聞網
    3.2k 人追蹤
    追蹤
    方佳琳
    2018年9月11日 下午12:59
    171 則留言
    圖/翻攝自Windy
    更多

    颱風「山竹」來勢洶洶,今早8點已正式增強為強烈颱風,中央氣象局表示,山竹一路向西狂奔,預估週末(15、16日)通過巴士海峽,且暴風範圍巨大,受到颱風及其外圍環流影響,南部雨勢最明顯,其他地區則會有局部短陣雨或雷雨,提醒民眾務必小心防範。

     

    圖/中央氣象局
    更多


    氣象局表示,山竹的發展條件良好,因此今天早上已增強為強颱,預估週末(15、16日)這兩天影響台灣最明顯,而週四(13日)將是關鍵,確定山竹路徑及影響台灣的程度,研判是否要發布海警、陸警,目前路徑偏向通過台灣南部海域,預估東南部、南部及恆春半島的風雨最為明顯,北部、東半部迎風面也會有雨。

     

    圖/中央氣象局
    更多


    原本位於台灣西南近海的熱帶性低氣壓,也正式增強為今年第23號颱風「百里嘉」,而百里嘉今日將向西逐漸離開台灣附近海域,對台沒有直接影響,但受其外圍環流影響,東半部及恆春半島仍有豪雨發生,南部降雨也會增加,但北部雨勢將有所趨緩,各地午後仍要留意局部雷陣雨。

     


    氣象達人彭啟明指出,山竹颱風仍持續增強當中,最強巔峰時期可能是週四至週六(13-15日)這段期間,成為今年西太平洋最強颱風的機會相當高。

     


    天氣風險公司分析師吳聖宇表示,台灣這次可能位於山竹前進方向右側的「危險半圓區」,雖然是偏向外圍區域,仍有機會出現強降雨,依照氣象局目前預測的方向,海陸警有機會在週五(14日)發布,週六(15日)最接近台灣,因此有任何活動安排務必小心注意,危險區域或山區盡量避免前往。

      

     

    https://tw.news.yahoo.com/%E9%80%B1%E5%9B%9B%E6%9C%80%E9%97%9C%E9%8D%B5-%E5%B1%B1%E7%AB%B9%E4%BB%8A%E6%81%90%E8%BD%89%E5%BC%B7%E9%A2%B1-%E5%B0%88%E5%AE%B6-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%9C%A8%E5%8D%B1%E9%9A%AA%E5%8D%8A%E5%9C%93%E5%8D%80-011814114.html 

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=5857512