網路城邦
回本城市首頁 學馬網工貼新聞貼法條城
市長:反馬天經地義  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【學馬網工貼新聞貼法條城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家庭暴力防治法施行細則
 瀏覽819|回應10推薦13

反馬天經地義
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (13)

花花啾啾
Brandy
波波是一隻熊
我愛冬天
ss77
小小橘
沉默的飛行
馬圓圓
笑笑姬
拎杯

more...

  • 家庭暴力防治法施行細則
  • 中華民國88年6月22日台(88)內家字第8881024號令發布
    中華民國96年10月2日台內防字第0960151161號令發布修正
  • 第一條  本細則依家庭暴力防治法(以下簡稱本法)第六十五條規定訂定之。
    第二條  依本法處理被害人相關事務,應以被害人之最佳利益為優先考量。
    第三條  直轄市、縣(市)主管機關家庭暴力防治中心每半年應邀集當地警政、教育、衛生、社政、民政、戶政、司法、勞工、新聞等相關單位舉行業務協調會報,研議辦理本法第八條第一項各款措施相關事宜;必要時,得召開臨時會議。
    第四條  本法第九條所稱通常保護令、暫時保護令及緊急保護令,定義如下:
    一、通常保護令:指由法院以終局裁定所核發之保護令。
    二、暫時保護令:指於通常保護令聲請前或法院審理終結前,法院依本法第十六條第二項聲請所核發之保護令。
    三、緊急保護令:指於通常保護令聲請前或法院審理終結前,法院依本法第十二條第一項但書聲請所核發之保護令。
    第五條  檢察官、警察機關或直轄市、縣 (市) 主管機關依本法第十二條第一項但書規定聲請緊急保護令時,應考量被害人有無遭受相對人虐待、威嚇、傷害或其他身體上、精神上不法侵害之現時危險,或如不核發緊急保護令,將導致無法回復之損害等情形。
    第六條  依本法第十二條第一項前段規定以書面聲請保護令者,應記載下列事項:
    一、聲請人之姓名、性別、出生年月日、國民身分證統一編號、住居所或送達處所及與被害人之關係;聲請人為法人、機關或其他團體者,其名稱及公務所或事務所。
    二、被害人非聲請人者,其姓名、性別、出生年月日、住居所或送達處所。
    三、相對人之姓名、性別、出生年月日、住居所或送達處所及與被害人之關係。
    四、有代理人者,其姓名、性別、出生年月日、住居所或事務所、營業所。
    五、聲請之意旨及其原因、事實。
    六、供證明或釋明用之證據。
    七、附件及其件數。
    八、法院。
    九、年、月、日。
    第七條  檢察官、警察機關或直轄市、縣 (市) 主管機關依本法第十二條第一項但書規定,以言詞、電信傳真或其他科技設備傳送之方式聲請緊急保護令時,應表明前條各款事項,除有特殊情形外,並應以法院之專線為之。
    第八條  本法第十二條第一項但書規定所稱夜間,為日出前,日沒後;所稱休息日,為星期例假日、應放假之紀念日及其他由中央人事主管機關規定應放假之日。
    第九條  法院受理本法第十二條第一項但書規定緊急保護令聲請之事件,如認現有資料無法審認被害人有受家庭暴力之急迫危險者,得請警察人員協助調查。
    第十條  法院受理本法第十二條第一項但書規定緊急保護令聲請之事件,得請聲請人、前條協助調查人到庭或電話陳述家庭暴力之事實,相關人員不得拒絕。
    第十一條  本法第十九條第一項所定提供被害人或證人安全出庭之環境及措施,包括下列事項:
    一、針對危機或極度恐懼之被害人,提供視訊或單面鏡審理空間。
    二、針對有安全危機之被害人,規劃或安排其到庭時使用不同之出入路線。
    三、其他相關措施。
    第十二條  被害人依本法第二十一條第一項第四款規定,申請執行本法第十四條第一項第十二款保護令,應向下列機關、學校提出:
    一、任一戶政事務所:申請執行禁止相對人查閱被害人及受其暫時監護未成年子女戶籍相關資訊之保護令。
    二、學籍所在學校:申請執行禁止相對人查閱被害人及受其暫時監護未成年子女學籍相關資訊之保護令。
    三、各地區國稅局:申請執行禁止相對人查閱被害人及受其暫時監護未成年子女所得來源相關資訊之保護令。
    第十三條  被害人依本法第二十一條第一項第一款規定,向執行標的物所在地法院聲請強制執行時,應持保護令正本,並以書狀表明下列各款事項:
    一、當事人或其代理人。
    二、請求實現之權利。
    書狀內宜記載執行之標的物、應為之執行行為或強制執行法所定其他事項。
    第一項暫免徵收之執行費,執行法院得於強制執行所得金額之範圍內,予以優先扣繳受償。
    未能依前項規定受償之執行費,執行法院得於執行完畢後,以裁定確定其數額及應負擔者,並將裁定正本送達債權人及債務人。
    第十四條  本法第二十四條所稱權利人,指由法院依本法第十四條第一項第六款所定暫時對未成年子女行使或負擔權利義務之一方;所稱義務人,指依本法第十四條第一項第六款規定應交付子女予權利人者。
    第十五條  本法第二十五條所稱權利人、義務人,定義如下:
    一、於每次子女會面交往執行前:所稱權利人,指依本法第十四條第一項第七款規定申請執行子女會面交往者;所稱義務人,指由法院依本法第十四條第一項第六款所定暫時對未成年子女行使或負擔權利義務之一方。
    二、於每次子女會面交往執行後:所稱權利人,指由法院依本法第十四條第一項第六款所定暫時對未成年子女行使或負擔權利義務之一方;所稱義務人,指依本法第十四條第一項第七款規定申請執行子女會面交往者。
    第十六條  權利人依本法第二十四條或第二十五條規定,向執行標的物所在地法院聲請強制執行時,除依第十三條之規定外,聲請時並應提出曾向警察機關或直轄市、縣(市)主管機關聲請限期履行未果之證明文件。
    第十七條  當事人或利害關係人依本法第二十七條第一項規定,向執行機關聲明異議者,應以書面或言詞提出;其以言詞為之者,受理之人員或單位應作成紀錄,經向聲明異議者朗讀或使閱覽,確認其內容無誤後,由其簽名或蓋章。
    聲明異議之書面內容或言詞作成之紀錄,應載明異議人之姓名及異議事由;其由利害關係人為之者,並應載明其利害關係。
    第十八條  本法第三十一條第二項所稱刑事訴訟終結時,指下列情形:
    一、案件經檢察官為不起訴處分或緩起訴處分者,至該處分確定時。
    二、案件經檢察官提起公訴或聲請簡易判決處刑者,至該案件經法院判決確定時。
    第十九條  警察人員依本法第三十五條規定報告檢察官及法院時,應以書面為之,並檢具事證及其他相關資料。但情況急迫者,得以言詞、電信傳真或其他科技設備傳送之方式報告。
    第二十條  家庭暴力罪及違反保護令罪之告訴人,依刑事訴訟法第二百三十六條之一第一項或第二百七十一條之一第一項規定委任代理人到場者,應提出委任書狀。
    第二十一條  警察人員發現受保護管束人違反本法第三十八條第二項於保護管束期間應遵守之事項時,應檢具事證,報告受保護管束人戶籍地或住居所地之地方法院檢察署檢察官。
    第二十二條  本法第五十八條所定直轄市、縣(市)主管機關,為被害人戶籍地之直轄市、縣(市)主管機關。
    第二十三條  本細則自發布日施行。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4212072
 回應文章
防孩童受虐 「大家來當管家婆」
推薦0


反馬天經地義
等級:7
留言加入好友

 
防孩童受虐 「大家來當管家婆」
桃園家庭扶助中心昨天舉辦「用愛包圍受虐兒」園遊會。
記者劉愛生/攝影

桃園家庭扶助中心昨天舉辦「用愛包圍受虐兒」園遊會,並沿街遊行,呼籲社區民眾扮演管家婆角色,加強通報,減少孩童受虐危機。

桃園家扶中心昨天帶著吉祥充氣人偶,宣傳兒童保護的重要性,中壢市莒光公園的園遊會場上,邀請了肚皮舞團、蕙質蘭心新移民舞團表演,還有家扶中心溫媽媽愛家服務隊的兒童保護戲劇表演。

縣議員傅淑香呼籲大家都當管家婆,希望替兒童、少年打造一個沒有暴力的童年,避免恐懼與害怕,讓孩童邁向幸福人生的下一步。

家扶中心主任張伏杉表示,暑假期間孩童受虐的通報比例明顯增加,這跟孩童在家時間增多,父母管教壓力大有關,兒童保護是家扶中心的重點工作,預防勝於治療,家扶中心每隔周六增設「社區親子補給站─駐點親職諮詢服務」,希望藉由專業的社工師提供家長親職技巧,減輕家長教養孩童的壓力,並提供家長情緒抒發的管道。

張伏杉指出,兒童保護不只是緊急的救援和治療,更需要平時由社區及鄰里分擔家長管教和照顧孩童的壓力,讓家庭減少不當的對待,讓孩童不再活在家庭暴力的潛在危機裡。家扶諮詢電話4562195。



全文網址: 防孩童受虐 「大家來當管家婆」 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/7256802.shtml#ixzz23ozrUCkg
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4859052
家暴很不應該
推薦0


波波是一隻熊
等級:5
留言加入好友

 
但是政府無能 全家自殺的很多
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4824785
台中市社會局針對少女情殺案件召開記者會說明
推薦2


Venice
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

波波是一隻熊
肉絲

 
 

台中市社會局針對少女情殺案件召開記者會說明

NOWnews/ 2012/03/08
記者黃志政/台中報導

 

 

針對臺中市南屯區少女情殺案件,市政府社會局8日召開記者會說明,社會局表示,該個案列為高風險家庭才在去年9月結案,不料還是發生不幸,少女的交友與網路世界社工並不了解,為此社會局已重新檢視500件高風險個案,強制介入,以防再有不幸發生。

 

 

造成一家一死兩傷的少女情殺案件,其家庭於99年4月2日被市府社會局列為高風險家庭,至100年間共訪視79次;後來因為少女的父親從彰化返家的頻率增加,且評估鄰居都能協助照顧,加上與父親的關係改善,認為生活無虞且有自保能力,才在去年9月結案。

 

 

 

利坤明說,少女的父母親於民國92年離婚,監護權由中國大陸籍的母親獲得,99年3月份母親帶著少女與兩個弟弟回中國大陸時,不幸一氧化碳中毒身亡,後來監護權轉移給父親。根據父親說法,本來要將三個小孩接至彰化一同居住,但離婚後三個小孩與父親較為疏離,加上對原來住所已熟悉,因此不願意搬到彰化。

 

 

 

利坤明強調,當時社工員有詢問是否需要協助安置,但少女的父親表示會常常回來探視,加上母親生前男友住在離三個小孩車程約10分鐘的地方,與三個小孩關係良好,時常前來協助整理家務,鄰居也與三個小孩熟識。社會局認定少女與弟弟們的基本生活無虞,有基本自保能力,加上少女與弟弟們與父親的關係改善,才在去年9月結案。

 

 

 

但是少女的交友狀況社會局卻無法了解,利坤明表示,少女下課後沒有補習,「就是在家裡上網」,而網路世界除非當事人主動告知,否則難以知悉。少女的大弟與父親關係較為緊張,但加入學校球隊後已有顯著改善。至於不幸往生的小弟,利副局長難過地表示,「他非常乖!」發生這樣的悲劇,社會局感到非常悲痛,不管是家庭、教育或社工單位,都要為此好好檢討。

 

 

 

目前台中市社會局手頭上列案輔導的高風險案件有500件,因少女情殺案而被立即逐一檢視。社會局指出,由於被害人均為未成年人,社會局基於保護兒童青少年權益立場立即介入處理,並主動聯繫家屬關懷慰問,提供後續協助。

 

 

 

副市長蔡炳坤表示,孩子的成長只有一次,未成年人交友年齡下降,網際網絡已成為主要的交友場域,父母應隨時注意孩子們在虛擬世界建立的親密關係陷阱,如有行為異常狀況,可與子女、老師及其他專業人員討論解決方式,避免憾事發生。

 

 

 

對此一不幸事件,市府教育局與社會局深表遺憾與痛心,社會局已請醫院全力協助救治,並擇期慰問家屬,協助案家處理喪葬及法律事宜。社會局呼籲大眾及所有家長、老師,7年級及8年級生的青春世代,生理提早成熟、但心理狀態仍為未成年狀況,子女交友情形平時即可以透過親子關係經營了解孩子的喜好與困境,並教導學習自我保護之道。網路虛擬的社交世界容易讓孩子無法評估可能的風險,未成年本身如遇到無法處理或評估的問題,可以及早告訴信任的老師和父母或專業人員,避免獨自面對困境,發生讓青春褪色的遺憾事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4798804
疏關心釀悲劇 國三女交男友沒人知
推薦0


Venice
等級:7
留言加入好友

 
疏關心釀悲劇 國三女交男友沒人知
2012-03-07 23:05:51 TVBS 
 
 
 
疏關心釀悲劇 國三女交男友沒人知發生情殺案件,三姊弟的家屬都很驚訝,因為從母親在去年過世後,三姊弟就獨自住在台中市,爸爸則是台中、彰化兩頭跑,學校也因此將他們列為高風險家庭,不時注意三姊弟的生活狀況,但沒想到,付出了關心,卻還是阻擋不了悲劇發生,國三少女的男友,衝進家門就是一陣亂砍,釀成1死2傷的悲劇。

家屬匆匆趕到醫院,但一切都已經太遲了,才11歲的許小弟,被割傷頸動脈,失血過多,宣告不治,而砍死他的人,竟然是國三姊姊28歲的男友。

被害人家屬:「我也不在家,我剛工作不在家。」記者:「你知道她有男朋友嗎?」被害人家屬:「她沒有啦。」記者:「沒男朋友喔?」被害人家屬:「她只有普通朋友。」

不清楚、不知道,接到電話,才知道原來許姓少女交了這麼一個不穩定的男友,釀成悲劇,學校老師接到消息,也趕到醫院探視,她說三姊弟的母親去年過世,從此之後,由父親獨自扶養3人,但常常往返台中彰化的爸爸,或許是忙著賺錢,因此三姊弟自己住在台中,互相扶持,也因此被學校列為高風險家庭。

三姊弟自己在家,抵不過情緒失控,持刀衝進家門的朱姓嫌犯,或許家人能給這三姊弟多一點關心,就不會發生這起一死兩傷,無法挽回的悲劇。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4798785
國三女遇情殺/單親父外地工作 3姊弟獨居相依
推薦0


Venice
等級:7
留言加入好友

 
國三女遇情殺/單親父外地工作 3姊弟獨居相依
嫌犯砍完人後手持菜刀,挾持許姓少女坐在頂樓圓柱型欄杆上,與警方對峙,住家電梯沾滿血跡。(記者張協昇翻攝)
台中市昨發生情殺命案,朱姓男子涉嫌刺殺許姓國中生女友及女友兩名弟弟後被捕,雙手沾滿血跡。(記者張協昇攝)
警方查扣朱嫌行兇菜刀。(記者張協昇翻攝)

〔記者張協昇、蘇孟娟、蘇金鳳/台中報導〕又是那個環節出了問題?許姓少女姊弟昨遭成年男友瘋狂刺殺,外界質疑許父怎麼會讓3名未成年兒女獨住?甚至,姊弟們就讀的學校都曾向上呈報這個高風險家庭,但因3人沒有受虐情況,社會局未實施強制安置。

母親2年前意外身故

警方表示, 許家姊弟母親為中國籍,去年返鄉時因意外過世,許父在彰化工作,3姊弟平時自己居住生活,許父有託友人就近照顧,平時有空就會來探望兒女,但似乎不知道女兒與朱嫌交往,案發後痛失愛子相當自責難過,一度癱坐醫院地上,許父還情緒悲憤表示希望嚴懲凶嫌,「最好槍斃」;3姊弟就讀的學校也將許家列為高風險家庭,中市社會局則表示,會介入關心了解原因,若問題嚴重會強制安置。

枉死弟 成績大進步

鄰居表示許姓少女父母多年前離婚,從中國嫁來的母親取得監護權,平時相當照顧3兒女,住在該大樓有6、7年時間,直到2年前許母在中國意外死亡,才由許父監護,但許父平時並未與3兒女住在一起。

傷重不治的小弟就讀的國小指出,學童母親在其三年級時過世,男童原本成績不理想,母親過世後更顯得沒信心,校方安排他進學校的手球隊陪練,從中培養出自信,升上五年級後表現突飛猛進。

校方另指出,昨天在醫院幫忙處理學生事宜時,許父曾透露知道女兒從網路結交友人,還曾提醒她要注意交友安全,不料發生憾事。

台中市副市長蔡炳坤指出,3名學生自己住,學校有呈報高風險家庭,但因3人沒有受虐情況,社會局未強制安置。 社會局副局長利坤明表示,受害女孩家庭原本是高風險家庭,但已在100年的9月結案,今天上午將慰問受害家屬,並給予經濟上及法律上的扶助。

家庭暴力及性侵害防治中心主任吳文楦表示,依兒少法第51條規定,不得獨留6歲以下的兒童在家,但被害人家中,最小的孩童已超過6歲,因此本案父親並未違反兒少法。但因父親讓3個小孩獨自住在家中,將先了解是否有其他家屬在照顧,若沒有,孩子父親就有疏忽照顧責任,社會局會進行評估,若嚴重會強制安置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4798774
無恥的馬媒與馬黨工
    回應給: 反馬天經地義(Paw911) 推薦0


沉默的飛行
等級:6
留言加入好友

 

居然可以把一個家暴事件歪曲成外傭長期照顧議題!

非常的無恥!!@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4390898
問:『保護令』保護什麼?有哪些相關規定?
推薦6


反馬天經地義
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

我愛冬天
ss77
沉默的飛行
馬圓圓
拎杯
tinatina

問:『保護令』保護什麼?有哪些相關規定?
答:

  依『家庭暴力防治法』第十三條,法條中規定保護令所保護的項目有:

  1. 禁止對被害人或家庭成員實施家庭暴力。
  2. 禁止直接或間拉對被害人騷擾、通話、通信或其他連絡行為。
  3. 命加害人遷出被害人住所。
  4. 命加害人遠離被害人住所、學校、工作場所以及被害人經常出入之場所。
  5. 加害人在汽、機車及其他個人生活上、職業上或教育上必需品之使用權,必要時可以命令加害人交出。
  6. 暫時停止加害人對未成年子女權力的行使,必要時可以禁止會面交往。
  7. 訂定加害人和未成年子女會面交往的方式。
  8. 命加害人給付住所租金或被害人及其未成年子女扶養費。
  9. 命加害人暫時交付被害人及其特定家庭成員之醫療、輔導、庇護所或財產損害費用。
  10. 命加害人接受戒除酒癮治療、精神治療、心理輔導或其他治療輔導。
  11. 命加害人負擔律師費用。
  12. 其他保護受害人及其特定家庭成員之必要命令。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4240558
這個城我喜歡
    回應給: 反馬天經地義(Paw911) 推薦4


馬戲團
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

我愛冬天
沉默的飛行
馬圓圓
笑笑姬

加入咯
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4225283
下載 性騷擾宣導廣告 照相篇(ASF檔案)
推薦2


反馬天經地義
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

沉默的飛行
馬圓圓

下載 性騷擾宣導廣告 照相篇(ASF檔案)

影片說明:
有暴力威脅的家庭,無法孕育健康快樂的孩子,面對家庭暴力不要讓自己陷入孤單無助,委屈是無法求全,請諮詢通報專線『113』。暴力是最可怕的遺傳 杜絕家庭暴力讓孩子平安長大。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4223917
家庭暴力防治法關於民事保護令的種類:
推薦3


反馬天經地義
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

我愛冬天
沉默的飛行
馬圓圓

家庭暴力防治法關於民事保護令的種類:
第九條第一項將保護令分成暫時保護令及通常保護令(以被害人有急迫危險時用)二種。
保護令之種類 內容
禁制令 禁止為暴力行為、騷擾行為之限制令
遷出令命遷出住居所,法院於認為有必要時,並可禁止加害人就該不動產為處分或其他假處分
遠離令命加害人不靠近被害人住居所、學校、工作場所等特定出入場所
決定令 動產暫時暫有權、暫時監護權、會面權
給付令 給付租金、扶養費、律師費等
防治令 命加害人戒癮、精神治療、心理輔導等
其他同法條第二項規定為被害人、檢察官、警察機關或直轄市、縣(市)主管機關,第三項規定被害人為未
成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者,其法定代理人、三親等以內血親或姻親,得向法院聲請保護
令。
保護令的聲請程序
第十條規定保護令的聲請,由被害人之住居所地、相對人(加害人)之住居所地或家庭暴力發生地之法院管
轄。第十一條第一項規定其聲請應以書面為之,但被害人有受家庭暴力之急迫危險者,檢察官、警察機關或
直轄市、縣(市)主管機關,得以言詞、電信傳真或其他科技設備傳送之方式聲請,並得於夜間或休息日為
之。保護令事件之審理不公開。
調解、和解之限制
第十二條第四項規定保護令事件不得進行調解或和解。因聲請人通常不具對等談判條件,故禁止法院進行調
解或和解,以保障被害人的權益。
保護令的時效
第十四條第一項規定通常保護令之有效期間為一年以下,自核發時起生效。第二項規定通常保護令失效前,
當事人及被害人聲請法院撤銷、變更或延長之。延長之期間為一年以下,並以一次為限。
第十三條規定法院受理通常保護令之聲請後,除有不合法之情形逕以裁定駁回者外,應即進行審理程序。
第十五條第一項規定法院為保護被害人,得不經審理程序或於審理終結前,依聲請核發暫時保護令,亦即被
害人得立即聲請暫時保護令,免受加害人的繼續迫害。第三項規定若情況為急迫危險者,依警察人員陳述之
事實,應於四小時內以書面核發暫時保護令,此規定在於爭取處理的時效。第五項規定暫時保護令自核發時
起生效,於法院審理終結核發通常保護令或駁回聲請時失其效力。第六項規定暫時保護令失效前,法院得依
當事人及被害人之聲請或依職權撤銷或變更之,即當事人聲請後,若認為已無需要保護令的保護,得隨時聲
請撤銷保護令或變更保護令的內容。
受理機關:以發生地、住居所地之法院、縣(市)政府警察機關為主。
檢具文件:
被害人應檢具身份證、戶口名簿、驗傷單、錄音帶或相片等資料以為佐證。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65356&aid=4212098