網路城邦
回本城市首頁 ◆馬的執政路上隨意拍
市長:anycall  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【◆馬的執政路上隨意拍】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洩密案開庭》馬辯行政特權 檢批曲解誤導
 瀏覽420|回應3推薦1

朵貓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

洩密案開庭》馬辯行政特權 檢批曲解誤導

2017-06-03

〔記者張文川、溫于德/台北報導〕台北地院昨開庭審理前總統馬英九涉洩密、教唆洩密案,檢、辯針對大法官釋字五八五號的「總統行政特權」展開論戰,馬英九主張釋字五八五號已闡釋總統是最高行政首長,可決定公開包括犯罪偵查在內的資訊;但公訴檢察官反駁,釋字六二七號已界定,行政特權僅限於國安、國防、外交機密,不包括個案偵查秘密,否則就間接創設總統的強制處分權,「這是我們要的法治嗎? 」

  • 前總統馬英九及告訴人立委柯建銘(圖),2日就洩密案出庭應訊,庭訊結束後分別離去。(記者叢昌瑾攝)

  • 前總統馬英九(圖)及告訴人立委柯建銘,2日就洩密案出庭應訊,庭訊結束後分別離去。(記者叢昌瑾攝)

馬:總統可決定是否公開資訊

馬英九主張,釋字五八五號具體闡釋了總統身為最高行政首長,具有「行政特權」的概念,意即總統有權拒絕立法院、監察院調閱特定文件或索取特定資訊,總統也可以決定是否對外公開國安、國防、外交與犯罪偵查等資訊。

馬還主張,只是被動接收黃世銘向他透露案情,並未指揮、干涉個案,黃世銘應有權向最高行政首長總統報告案情,北檢應撤回對他的起訴,最高檢也應替黃世銘提起非常上訴,還其清白。

檢:應符權力分立與制衡原則

蒞庭檢察官江貞諭反擊指出,馬英九誤導案情焦點,辯說他沒有干涉、指揮案情,但全案焦點應是馬洩漏偵查秘密,何況馬確實有指示黃世銘向江宜樺彙報案情,使黃世銘另起向江洩密的犯意。

江說,若檢察總長可以向總統報告偵查內容,那麼,前調查局長葉盛茂當年向陳水扁報告偵查中的洗錢資訊,為什麼會被判刑定讞?是否也該為葉提起非常上訴?

檢察官梁光宗補充,若總統有洩漏偵查秘密的行政特權,則黃世銘為何會被判有罪確定?釋字六二七號已明白指出,總統行使行政特權時,應符合權力分立與制衡原則,並非「絕對特權」,且界定行政特權權力範圍,僅限於國家安全、國防、外交機密,不及於司法;如果總統的行政特權及於司法與偵查,就可以透過當事人聲請的偵查令狀,直接伸手獲取當事人的資訊,等於間接創設了總統的強制處分權,「這是我們要的法治嗎?」

馬英九另提到最高行政法院九十八年三三七八號裁定主張,總統公開正在進行中的犯罪偵查資訊,屬「國家行為」或「統治行為」,應予尊重;梁光宗認為,這項裁定是在談總統核定或註銷機密案件的權限,此件洩密案無關機密的註銷或核定,馬僅擷取裁定中的部分語意,顯是誤導。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1107439 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65118&aid=5652743
 回應文章
蔡英文讓人不爽
推薦1


朵貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

四年辦不了貪汙馬!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65118&aid=5871290
蔡正元被大約談了
推薦1


zoo19
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

朵貓

九趴會不會被供出來?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65118&aid=5675285
立委籲對馬提出彈劾 取消禮遇
推薦1


朵貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

立委籲對馬提出彈劾 取消禮遇

2017-03-27

柯建銘自訴馬教唆洩密案明宣判

〔記者鍾麗華/台北報導〕民進黨立院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密案明天宣判,不過,卸任總統犯內亂、外患與貪污罪一審判決有罪者才會停止禮遇,馬就算被判有罪也不受影響。民進黨立委陳其邁昨表示,馬「毀憲亂政」,以政治力干預司法、濫權監聽,已構成彈劾要件,判決確定後,可思考對馬提出彈劾,停止相關禮遇。

  • 民進黨立委陳其邁(資料照,記者林正堃攝)

曾告發馬涉洩密的律師黃帝穎強調,我國彈劾總統程序與南韓相近,現任總統被彈劾可以解職,而卸任總統被彈劾依法可取消禮遇,顯示對卸任總統行使彈劾權仍有實益。彈劾並不以刑事判決有罪為要件,而是要看政治責任,馬的毀憲亂政已被司法認證,對馬提出彈劾,是大是大非的問題。

國民黨立委廖國棟近日提出「卸任總統副總統禮遇條例修正草案」,將「有損國家主權或發表損及國家尊嚴等言論及行為」增列為停止禮遇的條件,不過,民進黨立委未有相關提案。柯建銘表示,目前沒有修法停止馬英九禮遇的想法,他認為,判決有罪才是最重要的,這個官司是捍衛現有民主體制、終結特務治國與威權體制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65118&aid=5652807