網路城邦
回本城市首頁 國軍軍旅回憶
市長:陸戰隊kuda1994  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【國軍軍旅回憶】城市/討論區/
討論區陸戰隊99師(旅) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸戰隊九九師營區內靈泉池
 瀏覽1,572|回應0推薦0

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友
 

自由時報〔記者洪臣宏/林園報導〕林園區靈泉池曾為「鳳山八景」之一,古老傳說賦予傳奇,後因位處海軍陸戰隊軍區內而更添神秘,以致網路、報章光怪陸離傳說不斷,如今都有了答案。

靈泉池相傳為林半仙持劍劈開清水巖而得,以方便農民灌溉,事實上清水巖為珊瑚礁地質,多孔易含水,伏流湧出才是靈泉池終年不會乾涸原因。

海軍陸戰隊九九師(現改編為九九旅)民國四十六年間進駐清水巖,靈泉池從此蒙上一層神秘面紗,多數林園人無法一窺堂奧,只能從老照片跟老故事中得知有這個「鳳山八景」。

網路上流傳靈泉池已經不存在,曾在此服役的人於報章投書,敘述目睹「人面鱸鰻」現身後,阿兵哥暴斃,但也有人說看到會升官,莫衷一是;最令人好奇的是相傳軍方曾派蛙人探勘出水口,尋找夾在石縫中的千年「止風龜」。

林園區文史工作者戴健城、朱永昌為田野調查,與記者一同進入門禁森嚴軍區試圖解密,發現網路流傳並非全然空穴來風。

九九旅政戰主任張存義表示,確實曾派蛙人著水肺探勘出水口,但因水溫過低無法前進,且深不可測,當然沒看到「止風龜」,未來也不會再派員冒險。

至於「人面鱸鰻」傳說,張存義大笑說他看過幾十次鱸鰻,也沒有升過官;但之前某政戰主任將溝內鱸鰻抓回靈泉池,結果鱸鰻死亡,後來在其任內陸續有六名阿兵哥身亡,因此軍區內鱸鰻及魚類都受到嚴密保護。

戴健城說,靈泉池早期是小學遠足必訪之地,相傳池水可以治病養生,當年畢業遠足是他最後一次看到靈泉池,還生飲過池水,相當甘甜。

靈泉池迄今仍汩汩而流,但軍方只拿來當洗滌水及消防用水,張存義說雨天過後水質清澈,地面上還會冒水,靈泉池沒有受到破壞,反而得到良好保護,還有廟宇特地前來祈求「聖水」。

軍事重地不便開放參觀,但張存義表示若是學校基於戶外教學用途,會考慮安排導覽解說,讓靈泉池不再只是地方傳說。

靈泉池古老、網路傳說多,但因風水好且水質清澈,一旁有棟從未公開的「蔣介石行館」,軍方為迎接前總統還養了「總統魚」,如今總統魚仍然活跳跳,但往者已矣。

靈泉池相傳為「林半仙」為報答農民給他番薯果腹,持寶劍劈開清水巖而得,農民從此不必鑿井取水,池水可以灌溉附近數百公頃農地。

林半仙選擇風水寶地開山取水,傳說歸傳說,卻意外引來了蔣介石行館的興建,軍方當年為迎接蔣入住,將靈泉池興建成壽桃狀,池內養了他最愛的「總統魚」。

除此之外,軍方利用珊瑚礁岩天然地形,興建中國式建築的「介壽亭」,依山傍水、地形隱密,似乎都符合了蔣介石行館的必需元素。

在當年氛圍下,行館位置被列為機密,一旁珊瑚礁岩洞還有人工開鑿的「戰情室」,現今戰情室已經封閉,行館成為庫房。

海軍陸戰隊九九旅政戰主任張存義表示,行館於民國四十年間興建,迄今完整保存當年風貌,連總統魚都繼續養殖。至於蔣介石是否曾經入住行館,眾說紛紜,可以確定的是,海軍陸戰隊隊史館沒有紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘